МИР

В Греции учителя устроили общенациональную забастовку

0

0

Учителя школ и частные преподаватели в Греции проводят 24-часовую общенациональную забастовку, протестуя против снижения уровня жизни и требуя решения проблем образования

Как отмечает «РИА Новости», акции протеста проводят и преподаватели институтов и университетов - они объявили трехчасовую стачку.

Как стало известно, в заявлении для печати профобъединения жалуются на низкие зарплаты, на нехватку учителей (только в начальных школах есть 5 тысяч вакансий), на недостаточное финансирование учебных заведений (в школах многих регионов нет денег даже на неотложные нужды). По словам учителей, начинающие педагоги получают «чистыми» лишь 648 евро в месяц, педагоги со 10-летним стажем - около 950 евро, а с 20-летним - 1160 евро.

В открытом письме учителя призывают родителей 1,5 миллиона учеников, которые этом году в Греции пошли в школы, присоединиться к их борьбе против «антинародной политики».

Работники образования протестуют против резкого сокращения заработной платы в связи с проводимой правительством программой жесткой экономии. По подсчетам профсоюзов, зарплата преподавателей университетов сократится на 17,5%, притом что с 2008 года доходы преподавателей уже стали меньше на 25%.

Между тем, немало и таких школ, где учителя не намерены бастовать. Накануне они сообщили родителям, что считают антипедагогичным закрывать школу на следующий день после начала учебного года.

Согласно сообщению, министр образования Константинос Арванитопулос заявил, что знает о всех проблемах и старается их решить. Во вторник министр посетил пять школ, чтобы поздравить школьников с началом учебного года и поговорить с учителями. Министр сказал, что, несмотря на экономический кризис, школы работают, есть учебники, а учителя сохранили свои рабочие места.

Отметим, в Греции с весны 2010 года проходят забастовки и массовые демонстрации в знак протеста против жестких мер экономии и приватизации ряда государственных предприятий. С понедельника началась новая волна крупных забастовок служащих греческих государственных организаций, учреждений и предприятий.

Как сообщали «Комментарии», ранее представители Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ - требовали от правительства Греции повысить возраст выхода на пенсию и дальнейшего сокращения зарплаты госслужащих и работников госсектора экономики. Также кредиторы требовали ввести шестидневную рабочую неделю, уменьшить отпуска.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: учителя, Греция, забастовка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus