МИР

Банкир заработал на доносах в тюрьме США 104 миллиона долларов

0

Банкир заработал на доносах в тюрьме США 104 миллиона долларов

Отправленный в тюрьму бывший американский банкир озолотился на доносах

Как сообщает «NEWSru.com», Брэдли Биркенфельд получит 104 миллиона долларов за помощь налоговой службе в взыскании укрываемых денег.

Согласно сообщению, с властями Биркенфельд сотрудничал, пока отбывал заключение - его осудили за помощь в укрывательстве от уплаты налогов, и 1 августа он был досрочно освобожден. 

Как отмечает издание, величина гонорара соответствует вкладу, который снес Биркенфельд в федеральный бюджет США. Сначала из-за разоблачений заключенного его бывший работодатель банк UBS согласился заплатить 780 миллионов долларов, признав, что помогал укрывать налоги на 250 счетах в Швецарии. Потом банк выдал информацию еще о 4 тысячах 450 счетах американцев. Из-за признаний UBS около 33 тысяч американцев сами пришли в налоговую службу с повинной, в результате чего бюджет пополнился еще на 5 миллиардов долларов. 

Сам Биркенфельд активно участвовал в махинациях UBS, в чем признался перед судом в 2008 году и был приговорен к 40 месяцам заключения, пишет The Wall Street Journal. 

По словам экспертов, случай Биркенфельда может вдохновить и других банкиров рассказать о махинациях их работодателя. «Вознаграждение в 140 миллиона долларов - это целое состояние, но ведь будут собраны миллиарды долларов невыплаченных налогов, которые в противном случае никогда бы не были выплачены», - объяснил сторонник программы осведомителей сенатор Чарльз Грассли. 

Отметим, в США действует программа осведомителей, которые получают вознаграждения за предоставление информации об укрывательстве налогов. По этой программе бывший заключенный и получит причитающиеся ему миллионы, отмечает Bloomberg. Правда, никогда ранее такого большого вознаграждения осведомители не получали.

По закону 2006 года налоговая служба имеет право выплатить осведомителю до 30% от суммы налогов, которым он помог попасть в бюджет. Поэтому Брэдли Биркенфельд мог рассчитывать и на большую сумму.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «NEWSru.com»

Теги: банк, США, тюрьма

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus