МИР

Астрономы засняли вспышку на Юпитере

0

0

Американские астрономы-любители Ден Петерсон и Джордж Холл зафиксировали на Юпитере вспышку, вызванную падением крупного метеорита, сообщает National Geographic

Как отмечает «Лента.ру», Ден Петерсон наблюдал за газовым гигантом при помощи двенадцатидюймового любительского телескопа.

В понедельник, в 11:15 по Гринвичу, он обнаружил на Юпитере вспышку, которая, по его словам, продолжалась около 1,5-2 секунд. В тот момент любителю не удалось зафиксировать необычное явление на видеокамеру. Тем не менее, он сообщил о нем другим энтузиастам, один из которых, Джордж Холл, вел автоматическую запись со своего телескопа и опубликовал соответствующее видео.

Согласно сообщению, любители и профессиональные астрономы причиной вспышки считают попадание в атмосферу газового гиганта крупного метеорита. Интенсивность свечения превышает яркость подобной вспышки, произошедшей в 2010 году. По оценкам ученых, ее вызвало падение метеорита диаметром около 10 метров.

Как пишет издание, астрономы NASA пока не опубликовали собственных снимков вспышки. Расписание профессиональных телескопов обычно очень плотное, поэтому любителям сначала предстоит собственными силами зафиксировать следы падения метеорита в атмосфере планеты. Только после этого облака сажи, которые должны образоваться на Юпитере в результате удара, станут объектом внимания «Хаббла».

Отметим, падение крупных метеоритов на Юпитер - не очень редкое явление. До 2010 года они были зафиксированы также в 2009 и 1994 годах. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Лента.ру»

Теги: космос, астрономы, NASA, Юпитер

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus