МИР

Папа Римский Бенедикт XVI начинает трехдневный визит в Ливан

0

Папа Римский Бенедикт XVI начинает трехдневный визит в Ливан

Папа Римский Бенедикт XVI прибывает в пятницу с трехдневным визитом в Ливан

Об этом сообщает «РИА Новости».

Улицы Бейрута и других ливанских городов украшены портретами главы римско-католической церкви. Приняты беспрецедентные меры безопасности. Отложив на время взаимные обвинения, «исторический визит» приветствуют враждующие между собой ливанские политики, как сторонники, так и противники режима сирийского президента Башара Асада.

«Только одна экстремистская группировка на севере (Ливана) против этого важного исторического визита, все другие приветствуют Папу», - заявил, в частности, член парламента Ливана от шиитской группировки «Хезболлах» Валид Суккария.

Против приезда Бенедикта ХVI, выступил, в частности, суннитский проповедник из Триполи Омар Бакри, который припомнил Папе Бенедикту XVI его лекцию в германском университете в сентябре 2006 года, в которой он цитировал высказывание об исламе и насилии.

Официальная встреча главы римско-католической церкви состоится в пятницу в базилике Святого Павла в Хариссе, в 20 километрах к северу от Бейрута, куда он отправится из бейрутского международного аэропорта Рафика Харири. Там после церемонии приветствия Бенедикт XVI озвучит Постсинодальное апостольское послание, принятое на специальной ассамблее Синода епископов по Ближнему Востоку, состоявшейся в октябре 2010 года в Ватикане.

В субботу, 15 сентября, Папа Римский встретится с президентом, премьер-министром и главой парламента Ливана, а затем выступит с речью перед членами правительства, работниками дипкорпуса, религиозными лидерами и представителями культурной элиты страны. На этот же день запланирована встреча понтифика с главами мусульманских общин Ливана. А вечером он обратится с приветственным словом к молодежи, которая соберется на площади перед маронитской католической церковью в Бкирке.

В воскресенье утром, в последний день своего визита, Бенедикт XVI отслужит мессу в Бейруте в присутствии, как ожидается, 500 тысяч человек. Во время нее будет распространяться текст Постсинодального апостольского послания о Ближнем Востоке: именно этот документ должен стать центральным моментом визита главы римско-католической церкви в Ливан.

Визит Бенедикта ХVI в Ливан проходит в то время, как в соседней Сирии на протяжении полутора лет не прекращается кровопролитие. В этой связи христиане Ливана и Сирии связывают с приездом Папы Римского надежды на восстановление мира в регионе.

«Мир - общее благо, и этот визит поистине важен. Он будет посланием мира для Ливана, но прежде всего для Сирии», - заявил в этой связи патриарх Мелькитской католической церкви Григорий III Лахам.

Ливан - небольшое государство на восточном побережье Средиземного моря. В арабском мире эта страна выделяется чрезвычайным религиозным разнообразием. Ее политическая структура основана на конфессиональном принципе, который подразумевает организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины.

Ливан - единственное арабское государство, главой которого является христианин. Согласно конституции, президентом Ливана может быть только христианин-маронит.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: Ливан, Папа Римский Бенедикт XVI

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus