МИР

Мексика отмечает День независимости

0

0

Десятки тысяч мексиканцев принимают участие в праздничных мероприятиях, приуроченных к 202-й годовщине независимости от Испании

Об этом сообщает «РИА Новости».

Основные красочные мероприятия проходят на центральной площади Мехико - Сокало, где возведена огромная сцена. На ней с раннего утра субботы выступают певцы и музыкальные коллективы. Стены близлежащих строений, в том числе президентского дворца, разукрашены в цвета национального флага, с помощью подсветки в зелено-бело-красные цвета окрасили и Кафедральный собор города, а люди начали собираться на площади задолго до кульминации праздника.

Ровно в 23.00 субботы по местному времени (8.00 воскресенья мск) на балкон президентского дворца вышел глава государства Фелипе Кальдерон, который покидает пост 1 декабря 2012 года. В последний раз в качестве президента он ударил в колокол, перечислил поименно героев войны за независимость и трижды прокричал «Да здравствует Мексика!»

Толпа подхватила слова президента. Несмотря на проливной дождь, начавшийся ближе к вечеру, люди не расходились и с энтузиазмом исполнили вместе с главой государства национальный гимн. После этого в Мехико начался праздничный салют.

Война за независимость Мексики развернулась после оккупации Испании войсками Наполеона. Восстание против испанских завоевателей началось в селении Долорес 16 сентября 1810 года, его возглавил местный священник Мигель Идальго. Индейцы и метисы с призывом «Независимость! и смерть испанцам!», который вошел в историю страны под названием «Клич Долорес», двинулись на столицу и заняли ее. В Мексике 16 сентября отмечают День независимости, а Идальго почитают как национального героя.

Все прилегающие к Сокало улицы были закрыты для автомобильного движения, а желающих пройти на площадь проверяли сотрудники федеральной полиции. Всего в обеспечении порядка во время торжеств в федеральном округе страны (столице) были задействованы более 23 тысяч полицейских, из них 2,3 тысячи - только в районе Сокало.

Мексиканцы очень ответственно подходят к празднованию Дня независимости. В эти дни в городе многие одеваются в костюмы времен войны за независимость, лица детей и взрослых раскрашены в цвета национального фланга - зеленый, белый и красный. Встречаются также люди в военных мундирах тех времен, а также те, кто изображает исторических персонажей - Мигеля Идальго, Хосе Морелоса и других.

Торжества продолжатся в воскресенье. Запланирован военный парад и авиашоу, ради которого на несколько часов в воскресенье будет закрыт международный аэропорт Мехико имени Бенито Хуареса.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «РИА Новости»

Теги: День независимости, Мексика, Испания

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus