МИР

Тысяча китайских судов вышли к островам, которые присвоила Япония

0

0

Тысяча китайских рыболовецких судов направляются к островам Сенкаку, которые являются предметом спора между Японией и Китаем, сообщает государственное радио КНР

Как уточняет «Газета.Ru», ожидается, что флотилия может прибыть к островам уже в течение дня, чтобы подтвердить права Пекина на эти территории. При правительстве Японии работает кризисный штаб. Премьер-министр Ёсихико Нода отменил все свои ранее запланированные поездки в провинцию и лично следит за развитием ситуации вокруг Сенкаку.

Напомним, на прошлой неделе правительство Японии заключило контракт на покупку спорных островов у частных владельцев. Почти сразу после этого китайские сторожевые корабли вошли в территориальные воды Японии и несколько часов курсировали возле спорных островов.

Пять островов Сенкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда в этом районе были обнаружены месторождения природного газа и нефти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Китай, Остров, Япония

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus