МИР

ООН составила 2-й список виновных в преступлениях в Сирии

0

0

Независимая комиссия ООН по ситуации в Сирии составила очередной засекреченный список вооруженных формирований и отдельных лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений и обязанных понести уголовную ответственность, передает Reuters

Как отмечает «РБК», комиссия во главе с Пауло Пинейро собрала «внушительный и беспрецедентный список доказательств» и призвала Совет Безопасности ООН передать рассмотрение ситуации в Сирии в Международный уголовный суд (МУС).

По словам Пинейро, второй засекреченный список лиц и подразделений, которые могут нести ответственность за преступления против человечности в Сирии, был передан верховному комиссару по правам человека ООН.

Как стало известно, Пинейро, выступивший в Совете по правам человека ООН в Женеве, отметил «вызывающий беспокойство рост» исламистских боевиков в Сирии, некоторые из которых присоединяются к повстанцам, в то время как другие действуют независимо. Сотрудничество с исламистами приводит к более радикальным действиям со стороны оппозиции, члены которой также повинны в совершении военных преступлений.

Напомним, первый список высокопоставленных сирийских чиновников и военных, подозреваемых в преступлениях против человечности, был составлен комиссией в феврале 2012 года. Список был подготовлен конфиденциально, и вошедшие в него фамилии не были раскрыты, однако, по данным комиссии, в докладе были предоставлены неопровержимые доказательства того, что сирийские высокопоставленные военные и государственные чины отдавали приказы стрелять на поражение по безоружным повстанцам, использовать тяжелую артиллерию в живых кварталах.

15 августа был выпущен еще один доклад комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, свидетельствующий, что военные преступления и преступления против человечности в стране совершали как правительственные войска Сирии и околоправительственные вооруженные формирования, так и повстанцы. При этом комиссия признала, что хоть оппозиция и участвует в военных преступлениях, однако они не сопоставимы по тяжести и масштабу со зверствами правительственных сил.

Отметим, вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011 года. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют «банды вооруженных террористов», поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. ООН последний раз сообщала в марте с.г., что в ходе сирийского конфликта погибли более 9 тыс. гражданских лиц, однако с тех пор перестала считать погибших. Согласно текущим оценкам правозащитной организации «Сирийская обсерватория прав человека», за время конфликта в Сирии погибли не менее 19 тысяч человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Сирия, преступление, ООН

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus