МИР

«Газпром» не нашел причин уступать Европе

0

В перспективе Европе потребуется больше газа – на 100 млрд. куб., и с какой стати цены должны падать

Россия не видит основания для снижения цены на газ по долгосрочным контрактам, заключенными с европейскими потребителями

Об этом в ходе пресс-конференции в Москве заявил глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев в ответ на начавшееся антимонопольное разбирательство Еврокомиссии, которая подозревает «Газпром» в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, передает «УНИАН».

«Ни малейшей нужды снижать цену по долгосрочным контрактам нет. В перспективе Европе потребуется больше газа – на 100 млрд. куб., и с какой стати цены должны падать», - заявил Грачев.

По его словам, в ближайшие 5-7 лет цены на углеводороды продолжат рост, исходя из этого, от продажи углеводородов Россия сможет получать «хорошие бюджеты», что позволит решать внутренние проблемы.

Вместе с тем чиновник отметил, что Россия не боится так называемой «сланцевой революции», считая, что она не окажет значительного влияния на цены на газ.

«Какого-то сильного влияния на снижение цен это оказать не может», - отметил Грачев и добавил, что в Польше уже попробовали добывать сланцевый газ, но промышленный эффект не достигнут.

Вместе с тем Грачев назвал абсолютно утопической идею отказаться от привязки цены газа на нефть и переходу на спотовые поставки.

«Надежда, что либерализацией газового рынка и перехода на спотовые контракты Европа добьется снижения цен – временна и локальна. На самом деле это резко дестабилизирует рынки», - добавил он.

Напомним, Европарламент одобрил закон, согласно которому все страны обязаны согласовывать с Еврокомиссией свои межгосударственные договоренности по энергетике.

4 сентября Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Европейские чиновники обвиняют российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков. «Газпром», в свою очередь, расценивает расследование как элемент политического давления ради снижения цен.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Госдума, газ, контракт, Евросоюз, цена

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus