МИР

Коммунисты Молдовы оспорили запрет на серп и молот

0

0

Оппозиционная компартия Молдовы обратилась в Конституционный суд, чтобы оспорить закон о запрете коммунистической символики, принятый несколько месяцев назад

Как сообщает Publika.md, депутат-коммунист Сергей Сырбу, комментируя позицию партии по этому вопросу, заявил, что запрет на символику «нарушает нормы права». При этом он добавил, что соблюдать закон коммунисты не намерены, поскольку считают его не соответствующим конституции. 

Напомним, данный закон был принят парламентом Молдовы в июле 2012 года. Инициатором его принятия стала Либеральная партия (одна из партий, входящих в правящую коалицию). 

Документ осуждает «тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР, совершивший преступления против человечества», и запрещает использовать коммунистические символы (в качестве примера были упомянуты серп и молот) на территории республики. Правда, запрет распространяется только на использование данной символики в политических целях. Закон также запрещает «пропагандировать тоталитарные идеологии». 

17 сентября закон был официально опубликован. Как стало известно, он вступит в силу 1 октября. 

Согласно сообщению, за нарушение запрета на использование символики предусмотрены штрафы: три тысячи леев (около 250 долларов) для физических лиц и десять тысяч леев (около 800 долларов) - для организаций. 

Отметим, у власти в Молдове находится либерально-демократическая коалиция, состоящая из нескольких партий. Крупнейшей оппозиционной силой является Партия коммунистов республики Молдова, возглавляемая бывшим президентом Владимиром Ворониным. Символами ПКРМ являются серп, молот и раскрытая книга.

Ранее депутат-коммунист Артур Решетников заявил, что с решением властей ПКРМ не смирится. По словам Решетникова, он и его соратники готовы жаловаться и в Европейский суд по правам человека.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: коммунисты, серп, молот, Молдова

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus