МИР

Смайлик отмечает 30-летие

0

«Улыбающаяся рожица» отмечает 30-летний юбилей

«Улыбающаяся рожица», или «смайлик», которую принято изображать символами двоеточия, тире и скобки :-) в языке интернет-пользователей, отмечает сегодня 30-летний юбилей

Как сообщает «РИА Новости», изобретателем смайлика стал профессор компьютерной школы американского университета Карнеги Меллон в Питтсбурге Скотт Фалман, который в 1982 году придумал этот значок в качестве инструмента, который могу быть помочь пользователям интернета передавать свои эмоции. 

Сначала идеей Фалмана пользовались только сотрудники университета, однако вскоре смайлик распространился и в других научных и учебных заведениях. 

«Это было потрясающе – следить за тем, как из крошечного сообщения на мониторе, которое я придумал за десять минут, возникает явление, распространившееся по всему миру», – признался однажды Фалман.

По данным издания, в течение последних пяти лет в день рождения смайлика компьютерная школа в Питтсбурге вручает награду Smiley Award, которая присуждается за выдающиеся нововведения, позволяющие усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники.

Еще раньше Фалмана идею о создании особого символа, который мог отражать душевное состояние человека, высказал Владимир Набоков. В 1969 году в одном из своих интервью он упомянул о том, что стоит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций:

«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку...», – сказал писатель.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: смайлик, юбилей

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus