МИР

Почему Европа судится с «Газпромом», а Украина нет

0

«Газпром» отныне числится официальным подозреваемым в монополизации и незаконном сговоре

Чьим союзником станет Украина в ходе начатого ЕС расследования действий «Газпрома», стало ясно уже в самом начале этого беспрецедентного международного судебного процесса

ВО ВРЕМЯ состоявшегося 10 сентября визита в Украину генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда Украина оставила без официальных комментариев начатую за день до этого комиссией ЕС процедуру расследования действий «Газпрома». Российская компания отныне числится официальным подозреваемым в монополизации и незаконном сговоре с целью контроля над некоторыми региональными рынками Европы. Если правительственные структуры ЕС выиграют судебный процесс, они смогут оштрафовать «Газпром» на сумму от $10 млрд. до $12 млрд., а также освободить нишу для новых игроков за счет сокращения высокой доли российской монополии на некоторых рынках. Если же судебный процесс затянется на годы и превратится в беспредметную формальность, Москва использует период судебных тяжб для того, чтобы распространить на Украину «белорусский» сценарий изъятия украинских государственных газотранспортных активов. Ведь Брюссель в таком случае будет озабочен решением своих собственных, а не украинских проблем во взаимоотношениях с российской газовой монополией.

И первый и второй сценарий дальнейшего развития европейского судебного процесса против «Газпрома» теоретически предполагает, что Киев может только выиграть от присоединения к антимонопольному расследованию. В конце концов, позиция в суде должного уровня — это всегда хороший инструмент давления в ценовых играх. У такой теоретической возможности присоединения Киева к антимонопольному расследованию есть и формальная основа — Украина с недавних пор является полноправным членом Европейского энергетического сообщества (ЕЭС), а «Газпром» среди прочего подозревается в нарушении норм и принципов именно этой влиятельной международной организации. В ином случае, если после первых судебных слушаний подтвердится, что «Газпром» систематически нарушает антимонопольные и другие законы государств ЕС, то получится, что в Украине, которая не присоединилась к расследованию, ничего не нарушается — ни систематически, ни эпизодически. А значит, мы добровольно признаем, что и газовые соглашения 2009 года, и последующие действия «Газпрома» — все в рамках конкурентного законодательства. Так что Украине крайне желательно было бы именно сейчас огласить свою позицию по этому вопросу.

Но в возможность такого хода событий мало кто верит. Ведь вместо присоединения к расследованию ЕС или хотя бы обнародования своей официальной позиции в сентябре Украина пошла на совсем противоположные по духу действия. В частности, были приняты решения взять новые кредиты у российских банков и на эти деньги помочь «Газпрому» четко выполнить его контракты. Заметим, именно «газпромовские» — с потребителями в ЕС, а не украинские. Четкость их выполнения зависит от дополнительных объемов газа, закачанных в украинские подземные хранилища с целью отбора этого газа «Газпромом» в периоды пикового спроса в ЕС. Закачка этих дополнительных объемов считается делом сугубо добровольным. Точнее, сугубо партнерским. Они не относятся к техническому «топливному» газу, который украинские газопроводы обязаны тратить на работу компрессоров. Эти объемы не относятся и к так называемому буферному газу, за счет которого украинская государственная компания — распорядитель газопроводов обязана поддерживать в них рабочее давление, которое строго оговорено в украинско-российских контрактах на транзит. В отличие от этих технических ресурсов дополнительные объемы газа в ПХГ — это не контрактное обязательство украинской стороны. Они просто иногда бывают нужны для погашения прогнозируемого роста спроса со стороны дочерних компаний «Газпрома» в ЕС в период зимних похолоданий. По идее, закачку этих объемов должен был бы осуществлять сам «Газпром». Но в нынешнем году эти закупки почему-то начало делать украинское государство, которое летом санкционировало получение новых крупных кредитов у российских банков под закупки «партнерского» газа.

Как утверждает киевская пресса, благодаря этим кредитам Украина при традиционной потребности ее газотранспортной системы в закачке к зимнему периоду газа в объеме не более 14 млрд. м3 по состоянию на сентябрь накопила в хранилищах 17,5 млрд. м3. И намерена довести этот запас к началу декабря до 21 миллиарда кубических метров.

Сторонники власти уверяют, что много запасов — это хорошо. Критики же утверждают, что миллиардные сделки по закупке «партнерского» газа Украина осуществила явно в ущерб ликвидности государственных компаний, которые провели эти операции. По версии критиков, целью закупок дополнительного газа в кредит является умышленное обескровливание государственных компаний. Для того чтобы создать наиболее благоприятные для «Газпрома» условия организации украинско-российского консорциума по управлению и модернизации украинской ГТС. Ведь с компаниями-полубанкротами создавать совместные предприятия и легче, и выгоднее. Сегодня — 50 на 50, а завтра — уже 75 на 25, потому что «кое-кто слишком много ел», то есть набрал кредитов.

Таинственные нюансы истории с «партнерским» газом, а также возня с подготовкой к созданию консорциума, которая происходит между Москвой и Киевом явно за спиной Брюсселя, — это очень плохой украинский фон для начала европейского суда над «Газпромом». Он свидетельствует, что в Киеве на самом деле никто не намерен судиться с газовой монополией. Ни по поводу злополучного газового соглашения 2009 года, ни тем более по поводу монопольных устремлений российской компании, проявленных на украинском либо европейском рынке. Одно радует — украинские политики еще не опустились до послушного улюлюканья в адрес Брюсселя вслед за Москвой.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: ЕС, Газпром, Россия, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus