МИР

Власть загоняет себя в евразийскую ловушку

0

Занимать проукраинскую позицию стало в верхах каким-то оксюмороном и является уделом оппозициизанимать сугубо проукраинскую позицию стало в верхах каким-то оксюмороном и является уделом оппозиции

Окружение украинского Президента с увлечением состязается в борьбе за звание самого пророссийского политика. Тем самым упрощая ситуацию для провайдеров «Русского мира»

В УКРАИНЕ сложилась абсурдная ситуация: почти все группы влияния во власти соревнуются между собой, кто будет считаться «главным русским». А занимать сугубо проукраинскую позицию стало в верхах каким-то оксюмороном и является уделом оппозиции. Впрочем, иногда на словах украиноцентризм занимает умы не только оппозиционеров, а и властей предержащих. Но все это на словах — для внутреннего пользователя в рамках предвыборной демагогии. А на деле все влиятельные игроки вокруг Виктора Януковича по уши завязаны в бизнес-интересах в российском направлении и рассчитывают эти личные связи лишь упрочить. 

Прежде всего это касается представителей условной «газовой» группы. Их главный соперник в беге на «кремлевскую дистанцию» — секретарь СНБО Андрей Клюев, чей личный бизнес также зависим от россиян, как и у газовиков. Что уж говорить о Николае Азарове — генетическая пророссийскость украинского премьера стала его настоящей визитной карточкой. Все они вот уже полгода участвуют в информационной войне на тему, кто подарит украинскую газотранспортную систему Владимиру Путину в обход Виктора Януковича. И главный посыл Президенту во встречных обвинениях сторон содержится не в том, кто сдает Москве ГТС, а в том, кто это делает без участия Президента. Хотя Виктор Федорович пока не может избавиться ни от газовиков, ни от их внутрипартийного врага Клюева, который, возглавив на выборах-2012 центральный штаб Партии регионов, получил второй шанс по очень простой причине — в его ближайшем окружении еще не подрос кто-либо им на замену. Чего, правда, уже не скажешь про Азарова: к премьерскому креслу в последнее время присматривается глава Нацбанка Сергей Арбузов. Впрочем, по-семейному близкие, осваивающие силовую и финансовую ветви власти (а таковые, сколько бы Локк и Монтескье не переворачивались в гробах, в современной Украине де-факто существуют), сейчас заняты концентрацией на подведомственной территории всего и вся. И слово «геополитика» еще не вошло в их активный словарный запас.

Пока все крупнейшие игроки украинской власти делят свою долю в торговле российским газом, переговоры об этом с Россией окончательно провалены. Никто из участников украинско-российского диалога, включая самого Виктора Януковича, обещанного им еще на президентских выборах существенного снижения цены на газ не добился. Наоборот, цена для Украины на российские энергоносители за два прошедших года значительно выросла. В этом положении вещей власть традиционно винит только Юлию Тимошенко и заключенный ею в 2009 году газовый контракт. За что экс-премьер уже осуждена, а судебный процесс над нею, в свою очередь, совершенно отвернул от Киева Запад и лишил его свободы маневра в отношениях с РФ. Ситуация усугубляется тем, что за последние полгода значительно укрепило свои позиции в украинском правительстве российское лобби. И министра обороны Дмитрия Саламатина злые языки связывают с такой аббревиатурой, как ФСБ. При этом за всю внешнюю политику страны продолжает отвечать соратник Медведчука по блоку «Не так!» глава МИД Константин Грищенко. 

Не надо забывать, что засевшие на Банковой промосковские политтехнологи убедили Президента в технологической выгоде языкового закона для мобилизации разочаровавшегося в экономической политике власти былого «бело-голубого» электората. Но на поверку выхлоп от творения Кивалова–Колесниченко в сиюминутных интересах рейтинга ПР вышел на копейку, зато в плане евразийских устремлений Владимира Путина уравнивание русского языка в правах с украинским на востоке и юге страны заняло стратегическую нишу. Следующим шагом адептов «Русского мира», видимо, станет извлечение из нафталина вопроса о федерализации Украины. И тут советчики будут особо акцентировать на естественности федералистской идеи для программы «регионалов», так сказать, не во вред, а во благо. Параллельно актуализируется тема проведения всенародного референдума, которая сейчас особо эксплуатируется медведчуковским «Украинским выбором». Ссылаясь на успешный опыт проведения конституционного референдума в Украине 12 лет назад, представители российского лобби станут делать особый упор на всенародном одобрении проекта новой Конституции, что откроет двери для второго срока Виктора Януковича. А под шумок на референдум будут вынесены вопросы и государственного статуса русского языка, и федеративного устройства страны, и членства Украины не в Европейском, а Евразийском союзе. Или все эти вопросы будут попросту «зашиты» в конституционный проект.

Казалось бы, в условиях, когда Президент прекрасно осведомлен о планах Кремля, где ему уготованы ни на что не влияющие представительские функции в «золотой клетке», впору давать отпор евразийству на всех фронтах. Впрочем, вряд ли стоит ждать прорыва Виктора Януковича в сторону украиноцентризма, хотя тот же Леонид Кучма в 1999 году показал, что такое, в принципе, возможно — тогда за него на президентских выборах проголосовала вся Западная и Центральная Украина, но и Донбасс не подкачал. Однако Виктора Федоровича продолжают кормить байками, что вектор движения в сторону России безальтернативен, что его электорат зиждется исключительно на пророссийской идеологии, что переход к ультрапатриотической риторике новых сторонников не прибавит без демократической «оттепели» режима, а «оттепель», в свою очередь, приведет к возрождению политической конкуренции и главного страха, связанного с персоной Юлии Тимошенко. Круг замкнулся, хотя евразийская мышеловка в скором времени также может захлопнуться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: «Комментарии»

Теги: Кремль, газ, Россия, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus