МИР

По делу о пытках заключенных в Грузии задержаны 10 человек

0

0

Главная прокуратура Грузии задержала 10 сотрудников департамента по исполнению наказаний, в том числе заместителя руководителя департамента и директора Глданской тюрьмы №8, по делу о жестоком обращении с заключенными

Об этом сообщает агентство «Новости-Грузия».

«В рамках следствия в отношении сотрудников департамента по исполнению наказаний на данном этапе задержаны заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудники Глданской тюрьмы №8: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава», - заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

По его словам, следствие ведется по статьям уголовного кодекса Грузии о пытках и нечеловеческом или унизительном обращении.

«По данным следствия, в Глданской тюрьме №8 действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению и, в некоторых случаях, к пыткам», - заявил Зоделава.

Как сказал прокурор, одна из групп, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимали на видео свои действия и действия других лиц и передавали видеоматериалы третьим лицам.

«Организацию передачи видеоматериалов третьим лицам осуществляли Тамаз Тамазашвили (сторонник оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», также находящийся в этой тюрьме в заключении) и Тамаз Элизбарашвили», - заявил Зоделава.

По данным МВД, Тамаз Тамазашвили предложил сотрудникам учреждения по исполнению наказаний организовать нечеловеческое обращение с заключенными, зафиксировать это на видео и передать материалы заказчику за солидную сумму.

Лидер оппозиционной коалиции Иванишвили назвал утверждения МВД провокацией, устроенной за две недели до парламентских выборов.

Следствие по делу продолжается.

Напомним, 18 сентября МВД Грузии сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это - минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение ночи в Тбилиси и других городах Грузии проходили стихийные акции протеста с требованием защитить права заключенных. В связи с ситуацией в Глданской тюрьме уже подала в отставку министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Ранее был задержан сотрудник Глданской тюрьмы Дату Акобия, который снимал на камеру пытки заключенных в данном учреждении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: пытки, Грузия, заключенные, тюрьма

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus