МИР

UNICEF тоже протестует против пыток зеков в Грузии

0

0

Детский фонд ООН (UNICEF) осуждает факты нарушения прав детей в грузинской пенитенциарной системе, сообщают грузинские СМИ

Как отмечает РИА Новости, UNICEF призывает правительство Грузии тщательно расследовать факты жестокого обращения с арестованными или лишенными свободы несовершеннолетними, в том числе в местах лишения свободы, и обеспечить безопасность жертв или свидетелей насилия.

«Правительство должно гарантировать защиту прав человека», - говорится в заявлении организации.

Детский фонд ООН отмечает, что вместе с другими международными организациями помогает правительству Грузии в реформе правосудия в отношении несовершеннолетних и готов продолжить поддержку в этой сфере.

Кроме того, UNICEF выразил озабоченность фактом неподобающего обращения в Авчальском исправительном учреждении для несовершеннолетних, который был отмечен в заявлении Народного защитника Грузии 9 сентября, и обращается к правительству страны адекватно отреагировать на этот случай.

Согласно Конвенции по правам ребенка, ни один ребенок не должен быть жертвой пыток, жестокого, нечеловеческого и оскорбляющего его достоинство обращения или наказания. На это обращают внимание и другие международные и региональные соглашения и конвенции, которые подписаны и ратифицированы Грузией, отмечает фонд.

Напомним, скандал с пытками заключенных в Грузии разразился, когда 18 сентября МВД Грузии сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео». Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте 10 сотрудников министерства по исполнению наказаний Грузии, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы №8.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это лишь небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение проследних дней в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе, которая накануне утром заявила о своей отставке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: пытки, Грузия, заключенные, тюрьма

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus