МИР

Президент Киргизии: у страны нет будущего без России

0

Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин

Киргизия видит свое будущее только в партнерстве с великой Россией, заявил президент Алмазбек Атамбаев по итогам переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным

«Россия - наш главный стратегический партнер, с ней нас связывают общая история и общая судьба. Без России у нас нет будущего. Наше будущее будет в партнерстве с великой Россией», - заявил глава киргизского государства, передает РИА Новости.

При этом Атамбаев отметил, что подписанные в ходе визита Путина документы имеют важнейшее значение для развития сотрудничества двух стран.

«Наконец-то подписаны соглашения, которые мы годами, а некоторые - десятилетиями - ждали. Прорыв произошел во время визита Игоря Шувалова нынешним летом, сейчас мы это закрепили», - сказал он.

Как отмечает издание, на прошедших в августе в государственной резиденции «Чолпон-Ата» на побережье высокогорного киргизского озера Иссык-Куль переговорах правительственных делегаций двух стран были принципиально согласованы тексты проектов соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

В частности, президент Киргизии отметил, что «многие не верили в подписание этих документов, а некоторые продолжают с недоверием смотреть в сторону Киргизии», и поблагодарил Владимира Путина за проявленную политическую волю при подготовке данных соглашений.

Сегодня были подписаны соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС и Верхнее-Нарынского каскада ГЭС.

Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 ГВт. и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Тогда было заявлено, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиардов долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», в которой 50% акций принадлежит «Интер РАО ЕЭС». Строительство должна было вести компания «Русгидро». Однако проект так и не был реализован.

Камбаратинская ГЭС-1 является крупнейшим объектом из всего каскада ГЭС, расположенных в среднем течении реки Нарын. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов кВт/ч. электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Алмазбек Атамбаев, Киргизия, Владимир Путин, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus