МИР

Семья сбежавшего тюремщика покинула Грузию

0

0

Семья бывшего сотрудника пенитенциарной системы Владимира Бедукадзе, вынесший из тюрьмы видеоказаписи пыток заключенных, выехала из Грузии, сообщил из Франции журналист Георгий Попхадзе газете «Квирис палитра»

Как отмечает «Грузия Online», недавно ему сообщили, что жена и дети Бедукадзе покинули пределы Грузии. До трапа самолета их проводили грузинские и иностранные правозащитники.

«Наверняка можно сказать, что они в безопасности», - заявил Попхадзе.

На вопрос легко ли они пересекли границу Грузии, журналист отметил, что беспричинная задержка семьи Бедукадзе в аэропорту вызвала бы излишний ажиотаж, чего не хотели власти. «Об этом быстро стало бы известно местных и западным журналистам и правозащитника», - отметил Попхадзе.

Напомним, сам Владимир Бедукадзе находится в Брюсселе в ожидании политического убежища.

Скандал с пытками заключенных в Грузии разразился, когда 18 сентября МВД Грузии сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси). По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео». Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте 10 сотрудников министерства по исполнению наказаний Грузии, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы №8.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это лишь небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

В течение проследних дней в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе, которая накануне утром заявила о своей отставке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: пытки, Бельгия, Грузия, заключенные

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus