МИР

В Греции арестовали блогера за сатиру в адрес известного старца

0

В Греции арестовали блогера за сатиру в адрес известного старца

Греческий блогер задержан за сатиру в интернете на известного афонского монаха, который скончался около 20 лет назад, сообщила пресс-релизе полиция Греции

Как уточняет РИА Новости, 27-летний блогер был арестован на острове Эвбея по обвинению в «злонамеренном богохульстве и оскорблении религий» в социальной сети Facebook. Ему вменяют в вину то, что он создал пародийную страницу «старца Пастиция» (пастицио - популярное греческое блюдо, запеканка с макаронами, мясом и соусом бешамель). В облике «старца Пастиция» угадывалась карикатура на Паисия Святогорца (1924-1994), которого чтят в Греции и других православных странах как выдающегося духовного наставника, а некоторые почитают даже святым.

«Помимо оскорбительного и богохульного содержания данной страницы, управление по борьбе с преступлениями в электронной сфере получило также тысячи электронных жалоб от жителей разных стран со всего мира», - говорится в пресс-релизе полиции.

По данным местных СМИ, один из депутатов от неонацистской партии «Золотая заря» направил ранее в полицию запрос с требованием расследовать дело о сатирическом блоге.

Получив ордер в прокуратуре, полицейские обыскали дом подозреваемого, найдя там ноутбук, с помощью которого тот поддерживал страничку «старца Пастиция» в Facebook, говорится в пресс-релизе. Молодого человека задержали и доставили на допрос в прокуратуру. О решении суда относительно ареста подозреваемого не сообщается.

Как отмечает издание, задержание блогера вызвало взрыв возмущения в греческом сегменте интернета.

Отметим, богохульство и оскорбление в адрес религии является в Греции уголовным преступлением, хотя на практике обвинительные приговоры по этой статье встречаются редко.

В греческом уголовном кодексе существует три статьи, которые карают тех, кто «публично и злонамеренно ругает любым образом Бога» или «Восточную православную Христову церковь или другую религию, приемлемую в Греции», а также тех, кто мешает проведению служб и церковных собраний. Ответственность по этим статьям составляет до двух лет тюрьмы, однако за последние 20 лет известных прецедентов реального тюремного срока не было. За последние десять лет под суд по данным статьям в Греции попали, в частности, писатель, арт-куратор и австрийский карикатурист, чья книга была издана в Греции, но все они были оправданы апелляционным судом за отсутствием состава преступления.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: сатира, блог, арест, Греция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus