МИР

За 20 лет карманные деньги служащих Японии сократились почти вдвое

0

Карманные расходы японских служащих упали до уровня 1981 года

За последние 22 года деньги на карманные расходы, которые могут позволить себе японские служащие, сократились почти вполовину на фоне затяжной депрессии и упали до уровня 1981 года

Об этом свидетельствует исследование «Энциклопедия карманных расходов «белых воротничков» за 30 лет», проведенное японским банком Sinsei, сообщает РИА Новости.

Как пишет издание, если в пик экономического «пузыря» служащий мог позволить себе потратить «на булавки» ежемесячно 77 тысяч иен (около 990 долларов), то сейчас он может рассчитывать на сумму в 39 тысяч иен (около 500 долларов). Это сопоставимо с уровнем 1981 года, когда его «карманный» бюджет составлял 41 тысячу иен.

Как правило, отмечает издание, в японской семье бюджетом заведует жена. Она занимается оплатой текущих жилищных расходов, страховых выплат, банковских кредитов. Она лучше всех в семье знает, какая сумма ежемесячно тратится на обучение детей, покупку продуктов питания и совместный отдых. Глава семьи, который несмотря на глубокие изменения, произошедшие в укладе японской семьи за последние 5-10 лет, продолжает оставаться главным «добытчиком» и кормильцем, на свои карманные нужды получает то, что останется после раздела основного семейного пирога. Такие слабости, как сигареты или чашечка саке с приятелем после работы также оплачиваются из карманных денег.

По данным исследования, в 1992 году служащий в среднем тратил на обед 746 иен (9,5 доллара), в 2005 обед стал укладываться в одну монету в 500 иен (6,4 доллара). В последние несколько лет после мирового кризиса стало модно носить обед в коробочках «о-бэнто» с собой на работу. Это позволяет отцу семейства сэкономить карманные расходы.

Еще в начале 2000-х годов служащий шесть раз в месяц ходил с сослуживцами после работы в ресторан или бар, то уже в 2009 году он смог позволить себе такой отдых всего три раза в месяц.

Для исследования нынешнего года использованы опросы, в которых участвовали 2 тысячи респондентов обоих полов в возрасте от 20 до 50 лет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: расходы, Япония

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus