МИР

В Молдове запретили символику «серп и молот»

0

0

Сегодня в Молдове вступил в силу закон, запрещающий использование в стране в политических целях коммунистической символики «серп и молот». Ранее поправки в закон о партиях и в Кодекс о правонарушениях были приняты парламентом страны

Согласно принятым поправкам, за использование символа «серп и молот» в политических целях физическим лицам грозит штраф до 3 тыс. леев (240 долл.), юридическим лицам и партиям - до 10 тыс. леев (810 долл.). В случае, если политические партии не исполнят требование об указанном запрете спустя две недели после штрафа, их деятельность может быть запрещена, отмечает «РБК».

Кроме того, представители Либеральной партии предложили парламенту Молдовы еще больше ужесточить наказание за использование в политических целях коммунистической символики «серп и молот» и предусмотреть за это в законодательстве уголовное наказание. Данное предложение пока не было рассмотрено депутатами.

Напомним, 12 июля 2012 года парламент Молдовы осудил «тоталитарный коммунистический режим», действовавший в Молдавской Советской Социалистической Республике (МССР), и ввел запрет на использование на территории страны в политических целях его символов - «серп и молот», а также на пропаганду «тоталитарных идеологий».

Крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) обжаловала в Конституционном суде эти принятые парламентом решения, отметив, что они являются незаконными, поскольку противоречат ряду конституционных норм, касающихся свободы выражения мнений, политического плюрализма, права на равенство всех партий, а также направлены на устранение с политической арены ПКРМ. Было отмечено, что если Конституционный суд страны не удовлетворит ходатайство Партии коммунистов о признании незаконным решения парламента о запрете использования коммунистической символики, молдавские коммунисты обратятся в Европейский суд по правам человека.

Отметим, эмблема Партии коммунистов содержит изображение «серп и молот». Ранее пленум ЦК ПКРМ принял решение сохранить его в качестве символов партии, несмотря на введенный парламентом Молдовы запрет на его использование.

Председатель ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что «серп и молот» - международный исторический символ, под которым была достигнута победа над фашизмом, и отказ от него означал бы предательство интересов народа и исторического прошлого страны. Воронин расценил введенный парламентом запрет на использование коммунистической символики как попытку исключить ПКРМ из электорального поля.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: серп, молот, коммунисты, закон, Молдова

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus