comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Мир Лед стал надеждой энергетиков
commentss НОВОСТИ Все новости

Лед стал надеждой энергетиков

На смену «сланцевой революции» идет «газогидратная» — мировые корпорации взялись за промышленную разработку оледеневшего газа

15 мая 2013, 00:02
Лед стал надеждой энергетиков

12 марта 2013 года Япония заявила о запуске технологий, которые уже через несколько лет могут привести к революции в энергетической экономике. В этот день Японская государственная корпорация по вопросам нефти, газа и металлов (JOGMEC) заявила о том, что сумела добыть газ из гидрата метана на дне Тихого океана с глубины 1,3 км. И сделала это первой в мире. Уже в этом году JOGMEC планирует начать полномасштабное бурение и добычу энергоресурсов с месторождения у полуострова Ацуми. А крупномасштабная добыча на этом месторождении должна начаться к 2018 году.

Идея добычи газа из газовых гидратов не нова. Впервые о возможности получения газа из твердых растворов метана во льду заговорили еще в 70х годах прошлого века, во время первого мирового нефтяного кризиса. А сами газовые гидраты были обнаружены еще в 1940е годы в зоне вечной мерзлоты. Однако до недавнего времени мало кто представлял себе, как можно разрабатывать этот источник энергии. С одной стороны, интересный для промышленной добычи метан находится под серьезным давлением в свернутом состоянии и в форме твердых гидратов. Выглядит этот источник энергии как обычный лед, только почти полностью состоит из газа — в основном метана с небольшими примесями этана и пропана. То есть состав практически идентичен обычному природному газу. Вот только упакован он чрезвычайно компактно. Из одного кубометра газогидратов получается до 200 м3 газа. Поэтому запасы газа в гидратах в мире огромны. На сегодняшний день существуют данные, подтверждающие огромные залежи гидратного газа на севере Американского континента, у берегов Панамы, Бразилии, Чили, в Западной Африке, Японии, Новой Зеландии и во многих других регионах. Только эти подтвержденные запасы, по самым скромным оценкам, не уступают запасам "классических" газовых месторождений. А некоторые специалисты считают, что с учетом того, что разведка была проведена менее чем на 15% территории, где потенциально могут наличествовать газогидраты, их реальные запасы могут достигать астрономической цифры — 7,6 квинтиллиона (1018) м3. То есть при желании каждая страна сможет обеспечить себя газом самостоятельно.

С другой стороны, до гидратов тяжело дотянуться, поскольку они расположены в основном на серьезных глубинах. Однако главная проблема добычи газа из метангидратов с морского дна состоит в том, что при бурении метан выходит из гидратов. Целостность и стабильность метангидратов поддерживает только давление толщи воды. Многие скептики прогнозируют чрезвычайное ускорение процессов глобального потепления при начале промышленной разработки метангидратов. Ведь метан — парниковый газ, и его выделение вполне может вызвать дальнейшее потепление и, соответственно, еще большее высвобождение метана. Остановить этот процесс, предрекают некоторые ученые, будет уже невозможно. И, как итог, раскручивающее само себя глобальное потепление может принять катастрофический масштаб в максимально сжатые сроки — менее 50 лет.

Это было одной из причин торможения разработок газовых гидратов. К примеру, в Токио ими плотно начали заниматься с 1995 года — в стране была принята государственная программа по исследованию этого вида топлива. В течение десяти лет японские ученые выявили 18 месторождений. Тогда же корпорация JOGMEC обещала завершить опытноэкспериментальную разработку своих скважин и начать первый в мире морской промысел газогидратов в 2007 году. Но этот срок был отложен как раз по причине взрывоопасности и малоизученности характеристик залегания поддонных гидратов. Как оказалось, они являются основной подпиткой для действующих подводных грязевых вулканов. В близлежащих с Японией районах Тихого океана, где выявлено более 7 трлн. м3 запасов газогидрата, таких вулканов обнаружено более ста. Но сейчас японцам отступать некуда. Вследствие аварии на "Фукусиме" были остановлены 54 реактора атомных электростанций, вновь запущены только два. Страна полностью зависит от импортируемых источников энергии, что привело к росту государственных ассигнований на доработку газогидратных технологий, в результате чего к 2013 году именно японские компании смогли вырваться вперед.

Свои причины для остановки исследований были у других странлидеров в вопросе газогидратов. Россия, которая еще со времен СССР активно занималась изучением залежей газовых гидратов, в 2003 году официально признала мизерность финансирования этих исследований. Причина — учет коммерческих интересов ОАО "Газпром". И только после сенсационных заявлений Японии в марте этого года глава Минэнерго РФ Александр Новак признал, что "есть такие изменения, которые являются революционными и приводят к изменению энергобалансов... Я вижу следующий такой момент, который может изменить систему — это разработка газогидратов". Правда, с оговоркой: "Сегодня газогидраты еще неэффективно разрабатывать и добывать. Но в большой перспективе технологии будут, и себестоимость их добычи будет конкурентоспособной". Теперь добывать газогидраты в промышленных объемах Россия намеревается с 2020 года. В США, где еще десять лет назад технологиями получения газа изо льда интересовались более чем предметно, эксперименты приостановились изза так называемой сланцевой революции. Когда был апробирован метод гидроразрыва, который позволил добывать газ чуть ли не в любом месте, американские корпорации в 2009 году (благодаря 80 млрд. м3 сланцевого газа) впервые обошли по объемам добычи газа Россию. И интерес к более сложной технологии добычи газа из газогидратов поутих.

В итоге на недолгое время лидером в этом вопросе стала Канада. Еще в 2010 году канадцы сумели пробурить скважину в слое вечной мерзлоты на крайнем севере Канады, на берегу моря Бофорта. Эксперимент обошелся в 48 млн. канадских долларов ($47,4 млн.). И хотя стабильный выход газа удалось поддерживать только на протяжении шести суток, уже можно сказать, что это и был настоящий прорыв в области добычи голубого топлива. А нынешний шаг Японии эксперты уже уверенно называют "газогидратной революцией".

Согласно большинству прогнозов, если первая буровая платформа компании JOGMEC будет работать стабильно, вполне возможно, что газогидратный бум коснется и Украины. Черноморский регион относится к весьма богатой области залегания глубоководных газогидратов, которые сформированы в поддонных пластах обледеневшего метана. Незадолго до развала СССР советские разведывательные экспедиции обнаружили метангидратные залежи под донным слоем на глубинах моря 300–1000 метров. Уже в начале апреля этого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил о том, что его страна ищет партнеров в лице иностранных компаний для добычи газа из гидрата метана в Черном море.

Консенсусные оценки предполагают наличие 45– 75 триллионов кубометров этого газа в Черном море, не менее чем на треть этих запасов может претендовать Украина. При этом у турецкой стороны нет никаких технологий добычи, тогда как днепропетровский "Океанмаш" считается пионером исследования газогидратных технологий в странах Восточной Европы. Так что в случае успеха "газогидратной революции" нам главное не опоздать.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!