МИР

Греция может остаться без денег МВФ

0

МВФ может перестать финансировать пакет помощи Греции

МВФ может перестать финансировать пакет помощи Греции

Как передает «РБК daily», виноваты на этот раз не Афины, а их партнеры по валютному союзу, которые не соблюдают ранее достигнутых договоренностей.

Как пишет издание, это уже не первое столкновение МВФ с руководством ЕС — ранее фонд раскритиковал действия Брюсселя при формировании пакета помощи Греции. Эксперты опасаются, что разногласия между кредиторами могут снова дестабилизировать ситуацию вокруг Греции.

«Я люблю Грецию, но все же с нетерпением жду пресс-конференции Еврогруппы, на которой не придется обсуждать Грецию, а также лета, когда у нас не будет греческого кризиса», — заявил еврокомиссар по вопросам экономики Олли Рен. Поводом к этому заявлению стали сообщения, что МВФ может приостановить финансирование программы помощи южноевропейской стране из-за того, что центробанки стран валютного союза не спешат выполнять свои обязательства.

Как отмечает The Financial Times, при прошлогодней корректировке мер по поддержке Греции европейские центробанки согласились отказаться от прибыли по греческим госбондам в своих инвестиционных портфелях, а по мере наступления времени их погашения — обменять их на новые греческие госбумаги, чтобы дать стране отсрочку в выплатах. Недавно ряд европейских центробанков, включая французский, попытались дать задний ход в вопросе отказа от прибыли по суверенным долгам Греции, что могло создать «дыру» в программе помощи в размере 2 млрд евро.

И хотя в итоге по этому вопросу центробанки все же решили пойти на компромисс, обменивать принадлежащие им бумаги на новый греческий долг они не хотят. Это угрожает оставить Грецию без нескольких миллиардов евро, на которые она рассчитывает. Из-за этого МВФ может отказаться выделять Греции очередной транш своей части кредита в конце следующего года, сообщила британская газета.

Отметим, по своим внутренним правилам фонд предоставляет финансовую помощь странам только в том случае, если их власти обеспечены финансовыми ресурсами на 12 месяцев вперед. Таким образом, отказ перечислить греческому правительству деньги в конце следующего месяца создаст у них дефицит средств к концу июля 2014 года.

«Это (отказ МВФ выделить средства - ред.) может создать брешь в пакете помощи в размере 3—4 млрд евро, поэтому неудивительно, что Европа пытается сделать вид, что проблема небольшая. Все происходит вскоре после того, как МВФ провел ретроспективный анализ спасения Греции за 172 млрд евро и счел, что очень многое пошло не так. Европа с этим выводом была резко не согласна. Таким образом, отношения по этому вопросу между двумя партнерами, очевидно, могли испортиться. А это может усложнить задачу помощи Греции», — полагает стратег Standard Chartered Стив Барроу.

Напомним, в начале июня МВФ уже критиковал Еврокомиссию и ЕЦБ за неадекватную оценку греческого кризиса, которая в итоге привела к тому, что помощь стране была предоставлена на априори неприемлемых условиях. В ответ Брюссель заявил, что у него и без МВФ достаточно технических и финансовых ресурсов для помощи проблемным странам еврозоны, и после окончания программ поддержки Греции, Ирландии и Португалии европейцы будут решать подобные проблемы с опорой на собственные силы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Греция, кризис, МВФ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus