МИР

Новое правительство Греции приведено к присяге

0

0

Новое правительство Греции, состав которого был объявлен накануне вечером, приведено к присяге

Церемония проходила в президентском дворце в присутствии президента Республики Каролоса Папульяса, ее транслировали в прямом эфире частные телеканалы, передает РИА Новости.

Согласно сообщению, члены кабинета министров поклялись Святой Троицей соблюдать конституцию и законы страны, служить интересам греческого народа. Присягу принял архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, затем президент, премьер и члены кабинеты подписали документы о назначении.

После присяги правительство соберется на первое заседание в полном составе.

Напомним, предыдущий состав кабинета проработал ровно год — к присяге он был приведен 21 июня 2012 года, а 21 июня 2013 года младший партнер по трехпартийной коалиции в Греции, партия ДИМАР (Демократические левые), сообщила о выходе из правительства в связи с отказом кабинета отменить решение о закрытии гостелевидения и радио. Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что правительство доработает до конца четырехлетний срок, несмотря на отказ ДИМАР поддержать его решения.

У правящей двухпартийной коалиции осталось 153 из 300 мест в парламенте. Для принятия решений требуется 151 голос. Партия «Новая демократия» (НД), лидером которой является Самарас, располагает 125 мандатами, социалистическая партия ПАСОК — 28 мест. Так что теперь роль младшего партнера по коалиции резко возрастает.

Это нашло отражение и в новом составе правительства — лидер ПАСОК Эвангелос (Вангелис) Венизелос получил пост вице-премьера и министра иностранных дел. Однако два важных министерства, которые возглавляли представители ДИМАР, — юстиции и административных реформ, — достались «Новой демократии». У ПАСОК в кабинете 11 мест, у «Новой демократии» 30.

Экономический блок правительства остался без изменений — главой Минфин вновь назначен Яннис Стурнарас, сохранили места и его замы. Экономической команде предстоит продолжить трудные переговоры с тройкой и проводить дальнейшие неолиберальные реформы, которые уже привели к политическим издержкам.

Одним из ключевых сейчас становится министерство административной реформы, которому в соответствии с соглашениями с тройкой кредиторов надо уволить тысячи государственных служащих, а многих перевести на другие места работы. Новый министр — 45-летний Кириакос Мицотакис, сын известного греческого политика, бывшего премьера Константиноса Мицотакиса, является выпускником Гарварда, он известен своими либеральными взглядами и как сторонник небольшого государственного сектора.

В новом правительстве введена должность заместителя министра, отвечающего за общественное телерадиовещание, на нее назначен Пантелис Капсис, который был официальным представителем правительства в кабинете Лукаса Пападимоса, находившегося у власти несколько месяцев в конце 2011 — начале 2012 года. Именно закрытие государственного телерадиовещания стало причиной политического кризиса, приведшего к смене состава правительства.

Назначение нового правительства вызвало резкую критику оппозиции, СМИ называют ее атакой на кабинет. Коалиция леворадикальных сил СИРИЗА заявила, что «новый кабинет сделан для реализации соглашения с тройкой» и продолжит «политику грабежа и распродажи государственного имущества».

Партия «Независимые греки» заявила, что не имеет значения, кто из министров назначен в правительство, которым руководят представители тройки кредиторов. Компартия Греции считает, что изменения в правительстве означают лишь ужесточение политики против народа и трудящихся, принятие «новых антинародных мер».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Греция, власть, Правительство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus