МИР

В Польше прокурор назвал свастику символом счастья

0

0

Прокурор в польском городе Белосток, где действуют неонацисты, назвал нарисованную на стене свастику азиатским символом счастья и отказался искать авторов рисунка

В дело вмешалась Генпрокуратура, сообщает РИА Новости, ссылаясь на газету Kurier Poranny.

Отметим, польские законы запрещают пропаганду нацизма. В июне антифашисты города пожаловались в прокуратуру на свастику на стене трансформаторной будки. Ответ районного прокурора удивил общественников: чиновник отказал в возбуждении дела, пояснив, что свастика необязательно пропагандирует фашизм, так как одновременно является «распространенным в Азии символом счастья».

После появления в СМИ заметки об этой истории, генпрокурор Анджей Серемет лично беседовал с прокурором. Вскоре окружной прокурор отменил скандальное решение районного коллеги. «Представленный в мотивировочной части тезис о том, что символ свастики необязательно ассоциируется с фашистским порядком, неверен, если учесть польские исторические и общественные реалии», — говорится в пресс-релизе окружного прокурора Тадеуша Марека.

Подляское воеводство и его центр Белосток не раз становились местом ксенофобских акций. Неонацисты регулярно расписывают стены свастиками, ксенофобскими надписями. В мае неизвестные подожгли дверь квартиры, где живет пакистанец. За 1,5 года до этого кто-то поджег здание исламского культурного центра. Проведенная после этого акция антифашистов была сорвана группой бритоголовых людей. Недавно злоумышленники сломали крест на православном храме и замазали литовские надписи на указателях в районах, где проживают литовцы. Вандалы портят памятники погибшим во время войны евреям. Обеспокоенность ситуацией выразил глава МИД Польши Бартоломей Сенкевич.

Свастика — древний символ благоденствия и процветания. Связан с солярной символикой и формой креста, также изначально являющимся знаком Солнца. С 1919 года — знак военных бригад Райхсвера в Германии. В 1935-1945 годы свастика в круге на белом или черном фоне под имперским орлом — госэмблема фашистской Германии.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: свастика, польша, Прокурор

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus