МИР

Конец мифа о чешской демократии

0

Петр Нечас был допрошен офицерами полиции по борьбе с организованной преступностью

Детективно-мелодрамный сюжет, включающий развод и отставку премьера Чехии, развенчивает мифы о модели демократии, которая двадцать лет служила образцом для стран Центральной и Восточной Европы

БОЛЕЕ двадцати лет «эталонной» трансформации от социализма к капитализму завершились грандиозным скандалом и грандиозным разочарованием. Чешская демократия на поверку оказалась такой же гнилой и дырявой, как и везде. А политики оказались такими же продажными и недалекими, как и в остальных странах, имевших опыт социалистического развития.

Сначала, когда в прессе появились сообщения о ночных обысках и допросах в правительственных структурах, коммерческих фирмах и банках по всей Чехии, казалось, что это всего лишь обычная проверка в рамках рутинной борьбы с коррупцией или, возможно, ужесточения налоговой дисциплины. Хотя размах, быстрота, решительность, а главное — уровень этих рейдов спецподразделений полиции абсолютно не в чешских традициях. Они больше напоминали «маски-шоу» или рейдерские захваты где-то у нас в Украине или в соседней России.

Когда же появилась информация, что в ходе операции не просто изымались документы, компьютеры, деньги и ценности, а были задержаны представители правительства, высокопоставленные чиновники и аж два начальника военной разведки (нынешний и бывший), стало ясно, что речь идет о чрезвычайной ситуации. Кто бы мог подумать еще пару дней назад, что премьер-министр Чехии Петр Нечас, которого называют «пан Чистый» за антикоррупционную жизненную позицию, будет допрошен ночью офицерами полиции по борьбе с организованной преступностью?

Туман рассеялся 15 июня, когда Остравский суд санкционировал арест ряда чиновников по обвинению в превышении служебных полномочий и коррупции. Арестованы глава секретариата премьер-министра Яна Надёва, бывший начальник военной разведки генерал Ондрей Паленик, сотрудник военной разведки Ян Погунек, бывшие депутаты парламента от правящей партии ODS Петр Тлухорж и Марк Шнайдр, бывший министр сельского хозяйства Иван Фукса, бывший заместитель министра сельского хозяйства Роман Бочек. Единственным обвиняемым, которого суд оставил на свободе, оказался нынешний начальник военной разведки генерал Милан Кованда. И то лишь потому, что он полностью признал свою вину.

Адвокат центральной фигуры полицейского расследования — главы секретариата премьер-министра Яны Надёвой — сообщил невероятные подробности, о которых поведала сама обвиняемая. Дескать, исключительно из добрых побуждений она по старой дружбе попросила генерала Паленика, тогдашнего начальника военной разведки, понаблюдать за женой шефа. Главе премьерского секретариата показалось, что Радка Нечас стала поддаваться влиянию Свидетелей Иеговы (чем Надёвой не угодили иеговисты, пока неизвестно). Вот она и обратилась к военным разведчикам, дабы защитить честь страны и руководителя правительства. Насколько правдива эта история, следствию предстоит разобраться. Пока достоверно известно лишь то, что буквально накануне полицейской операции Петр Нечас объявил о разводе с женой. Пресса же, приписывая ему роман с Надёвой, намекает, что любовница решила устранить конкурентку, найдя на нее компромат.

Следствию, правда, мало интересны амурные дела подчиненной премьера. Ее обвиняют в незаконном использовании разведывательных органов, а это серьезно. И что самое неприятное, тому есть свидетельство: адвокат Надёвой сообщил, что его подзащитная показывала Петру Нечасу фотографии жены, сделанные разведчиками. Какова была реакция премьера на эти снимки, не сообщается.

Впрочем, это, похоже, лишь первая ниточка, наиболее доказуемый случай правонарушения. Полиция продолжила выдвигать обвинения против Яны Надёвой — в политической коррупции, в реализации коррупционных схем на госпредприятиях, в связях с мафией и т.д. И, как говорят полицейские, круг арестованных может многократно расшириться. Пресса пестрит рассказами о «крестных отцах», которые уже давно чуть ли не открыто покровительствуют политикам и курируют целые партии — правда, в отличие от наших «донецких», они не ассоциируются с каким-то конкретным регионом. В качестве типичного примера политической коррупции фигурирует сюжет о «покупке» депутатов путем устройства на руководящие должности в энергетических и других хороших компаниях. Но если «отцы» и фигурируют в материалах дела, пока это не афишируется.

Остается, конечно, вопрос, кто, как и зачем раскрутил эту историю. Но пока на него нет ответа. В чешских реалиях правоохранительные органы и прокуратура вполне могут позволить себе провести такое расследование. К слову, в полиции утверждают, что занимались делом Надёвой полтора года. Существуют, однако, и конспирологические теории. Согласно одной из них Нечаса «ушли» американцы за намерение допустить россиян на АЭС Темелин.

Как бы то ни было, премьер подал в отставку. Коалиционные партии и оппозиция начали обычную торговлю вокруг голосов депутатов парламента. Президент Милош Земан тоже пытается играть свою игру, демонстрируя нейтральную позицию и готовность выполнить свою историческую роль. Аналитики считают, что вариантов дальнейшего развития ситуации немного. Может сохраниться нынешняя коалиция, которая выдвинет нового кандидата в премьер-министры и таким образом попытается справиться с кризисом. Могут быть назначены внеочередные выборы — на этом настаивает оппозиция. Или, если парламентские варианты не пройдут, президент может назначить «переходное» правительство до очередных выборов, которые намечены на май следующего года.

Интересно, что всем политсилам (и правящей коалиции, и оппозиции) наиболее выгоден первый вариант, фактически сохраняющий статус-кво на политической арене. Коалиция таким образом сохранит власть до следующих выборов, а оппозиция получит возможность еще больше укрепить свою электоральную поддержку и попытаться одержать безоговорочную победу. Последнее слово остается за чешским обществом. Сможет ли оно добиться продолжения чистки криминально-мафиозных завалов в местном политикуме? Или оставит все как есть, и «крестные отцы» просто поменяют фигуры на шахматной доске? Пока прогнозировать трудно: крупнейший скандал в истории Чехии только разгорается.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Петр Нечас, коррупция, Чехия, премьер-министр

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus