МИР

Берлин требует от Лондона объяснений о прослушке

0

0

Правительство Германии направило в Лондон официальный запрос в связи с опубликованной ранее информацией о проводимой британскими спецслужбами программе «Tempora» по масштабной электронной прослушке

Об этом  пишет «Лента.ру», ссылаясь на газету The Guardian.

По данным издания, министр юстиции Германии Сабина Лойтхойсер-Шнарренбергер отправила письма с требованием ответить на ряд вопросов о программе «Tempora» на имя своего британского коллеги Криса Грейлинга, а также министра внутренних дел Великобритании Терезы Мэй. В частности, она потребовала разъяснить, была ли программа санкционирована судом, какова была ее законодательная база, насколько она затронула граждан Германии, а также проводилась ли прослушка тотально или избирательно для поиска конкретной информации.

По данным немецкого издания Deutche Welle, 24 июня немецкое правительство обратилось за разъяснениями относительно программы в посольство Великобритании в Берлине.

Представители немецких властей выступили с критикой деятельности британских спецслужб после появления в СМИ информации о программе «Tempora». Так, свое разочарование выразила канцлер Германии Ангела Меркель, а министр юстиции страны назвала происходящее «голливудским кошмаром». Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, напротив, объявил работу спецслужб законной, а обмен данными с США назвал «незаменимым».

В свою очередь, британские правозащитники потребовали провести официальное расследование действий спецслужб. 25 июня правозащитная организация Liberty подала иск против Центра правительственной связи, обвинив его в том, что он мог нарушить право сотрудников организации на частную жизнь и неприкосновенность корреспонденции.

Отметим, материал о программе «Tempora» — масштабной электронной прослушке, проводимой британским Центром правительственной связи через оптоволоконные кабели, был опубликован 22 июня в газете The Guardian со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Согласно этой информации, спецслужба подключилась к трансатлантическим кабелям, чтобы отслеживать частные телефонные разговоры и электронную переписку и сообщения в социальных сетях, и обменивалась полученной информацией с США.

Ранее The Guardian уже неоднократно публиковала полученные от Сноудена данные о деятельности американских и британских спецслужб. В одном из последних материалов сообщалось, в частности, об электронной слежке за участниками саммитов «Большой двадцатки», проходивших в Лондоне в 2009 году.

30-летний Сноуден покинул США в конце мая и в течение нескольких недель скрывался в Гонконге, а 23 июня прилетел в московский аэропорт Шереметьево. В США в отношении бывшего сотрудника спецслужб заведено уголовное дело.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Берлин, прослушка, Лондон

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus