МИР

Глава МАГАТЭ заявил о стабильности на аварийной «Фукусиме»

0

0

На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» сохраняется стабильная ситуация, но для укрепления безопасности на этой атомной станции необходимо приложить еще очень много усилий

Об этом заявил глава МАГАТЭ Юкиа Амано на открытии конференции «Атомная энергетика в 21 веке», передает РИА Новости.

«На АЭС «Фукусима» существует относительно стабильная ситуация, хотя придется приложить еще очень много усилий по укреплению безопасности на этой атомной станции», — сказал он.

При этом Амано отметил, что авария в Японии не привела к заморозке развития атомной энергетики в мире и вновь напомнил прогноз МАГАТЭ о том, что количество энергоблоков АЭС может увеличиться на 80-90 в ближайшие 20 лет.

«Ключевой аспект работы МАГАТЭ в том, чтобы развитие атомной энергии не приводило к распространению ядерного оружия. Я убежден, что при поддержке государств МАГАТЭ обеспечит задачу использования ядерных материалов исключительно в мирных целях», — сказал он.

Отметим, конференцию организует Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с агентством по ядерной энергетике при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Принимает конференцию правительство РФ. Ранее подобные конференции прошли в 2005 году в Париже и в 2009 году в Пекине.

Напомним, авария на АЭС «Фукусима-1» из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиации в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет. С марта 2011 года в подземных помещениях энергоблоков скопилось значительное количество радиоактивной воды. Ее объемы постоянно растут за счет того, что туда попадает вода, которой охлаждают реакторы, а также за счет грунтовых вод. Оператор станции компания ТЕРСО наладила работу по откачиванию этой воды и ее частичному повторному использованию для охлаждения реакторов, однако несмотря на все усилия, ежедневно ее количество возрастает на 400 тонн. Сейчас накопленная радиоактивная вода хранится во временных бассейнах и цистернах. К концу апреля ее объемы превысили 280 тысяч тонн. В апреле стало известно об утечках воды из бассейнов в почву, после чего вопрос о сокращении ее количества встал особенно остро.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: МАГАТЭ, АЭС, Фукусима-1

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus