МИР

Казахов лишат травматического оружия

0

0

В Казахстане введут запрет на травматическое оружие

Как передают «Новости-Казахстан», запрет не коснется только сотрудников правоохранительных органов. Соответствующие поправки в законодательство приняли в первом чтении депутаты мажилиса (нижней палаты парламента).

Как отмечает «Лента.ру», травматическое оружие, которое уже находится на руках у населения, МВД Казахстана планирует выкупить. По словам представителя министерства, на эти цели в республиканском бюджете 2014-2016 годов предусмотрено более 13 миллионов долларов.

Как пояснил глава МВД Калмуханбет Касымов, отечественную травматику будут выкупать по 40 тысяч тенге (примерно 260 долларов), импортную — примерно по две тысячи долларов. Предусмотрено снижение закупочных цен с учетом износа оружия. Изъятая травматика поступит в распоряжение правоохранительных органов.

По данным издания, скупка травматического оружия у граждан будет проводиться на добровольной основе. Однако тем, кто откажется его сдать, как отмечает КТК, будет грозить уголовная ответственность.

Как выяснилось, планы МВД уже вызвали критику у некоторых депутатов, отметивших, что у населения отбирают средства самообороны (в МВД на это отвечают, что гражданам будет оставлено газовое и шоковое оружие). Парламентарии также опасаются, что травматику полиции сдадут лишь добропорядочные граждане, а криминальные элементы, использующие это оружие для совершения преступлений, его сохранят.

Свою инициативу в министерстве пояснили ростом числа преступлений с использованием травматического оружия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Казахстан, оружие

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus