МИР

Марс уже поздно спасать от земных микробов - ученые

0

0

Защищать Марс от заражения земными микробами и тратить большие средства на тщательную стерилизацию марсианских автоматических зондов не имеет смысла

Об этом заявили астробиологи Альберто Фэйрен из Корнеллского университета и Дирк Шульце-Макуч, передает РИА Новости.

«Мы полагаем, что земная жизнь, вероятнее всего, уже была перенесена на Марс. Жизнь существует на Земле, по меньшей мере, 3,8 миллиарда лет, так что было достаточно времени, чтобы процесс переноса произошел естественным образом — путем ударов метеоритов… Кроме того, в прошлом частота падений метеоритов была выше, чем сегодня», — пишут ученые.

По их словам, на данный момент можно считать доказанным возможность переноса микроорганизмов с «попутными» метеоритами. Процесс межпланетного переноса начинается с удара крупного космического тела по обитаемой планете — этот удар может вышибать в космос достаточно крупные обломки породы, внутри которых могут оказаться микроорганизмы.

Затем эти обломки могут упасть на Марс — как на Землю попадают марсианские и лунные метеориты. Шансы на выживание «пассажиров» повышаются благодаря сравнительно тонкой марсианской атмосфере, в которой метеориты при падении нагреваются слабее, чем в земной.

Фэйрен и Шульце-Макуч также допускают, что земные микроорганизмы, попавшие на Марс миллиарды лет назад, когда условия на этой планете были значительно благоприятнее, могли исчезнуть к настоящему моменту. В этом случае не имеет смысла беспокоиться о заражении из-за космических зондов. Если же жизнь на Марсе возникла независимо от земной, она еще миллиарды лет назад столкнулась с земными «гостями». Марсианские микроорганизмы, если они еще есть, не увидят ничего неожиданного, встретив микробов, привезенных автоматическими станциями.

Они полагают, что меры по защите от потенциального заражения можно отменить для орбитальных зондов и серьезно пересмотреть для марсоходов и посадочных аппаратов.

Отметим, с начала космической эры ученые предпринимают жесточайшие меры для защиты инопланетных «экосистем» от потенциального заражения земными микроорганизмами. Эта практика закреплена договором 1966 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства — он предписывает избегать вредного загрязнения Луны и других небесных тел. Меры по межпланетной «антисептике» вырабатывает международный Комитет по космическим исследованиям (КОСПАР).

Особенно строгие требования предъявляются к посадочным зондам, отправляющимся на Марс — на этой планете, как полагают ученые, может существовать микробная жизнь, и ее столкновение с земными «гостями» может привести к непредсказуемым последствиями. Кроме того, как считается, появление земных микробов может сделать бессмысленными попытки обнаружить «исконно марсианскую» жизнь. Некоторые ученые ранее выступали против российской миссии «Фобос-Грунт», заявляя, что микробы на борту аппарата в случае аварии могут попасть на поверхность планеты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: микроб, космос, Марс

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus