МИР

Белый дом готовит санкции против России - СМИ

0

Члены конгресса США разрабатывают пакет ограничительных мер против России

Члены конгресса США разрабатывают пакет ограничительных мер против России из-за ситуации с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом

Об этом пишет «Интерфакс-Украина», ссылаясь на интернет-газету «Дейли бист».

Согласно сообщению, руководители Демократической и Республиканской партий утверждают, что санкции вынудят российское руководство пресечь попытки Сноудена уйти от преследования США, отмечает издание. «Мы изучаем способы влияния. Я пытаюсь составить пакет (санкций - ред), чтобы русские знали о серьезности наших намерений», - сказал сенатор-республиканец Линдси Грэм.

«Мы должны реагировать, это поворотный момент в наших отношениях», - подчеркнул он.

При этом Грэм не уточнил, какие именно санкции конгрессмены планируют принять в отношении России. «Правительство (России - ред) коррумпировано. У них нет настоящего законодательства. Количество демократических институтов в России сократилось, и когда люди делают это в своей стране, они в большинстве случаев не намерены соблюдать верховенство права за пределами государства», - отметил сенатор.

Высокопоставленные демократы также подвергли критике действия российских властей в отношении Сноудена.

«Мне кажется, что у русских есть возможности выдать его, и они должны это сделать. Если этого не произойдет, это, очевидно, будет вызовом для наших отношений», - сказал глава комитета по международным делам сената Роберт Менендес.

Напомним, Эдвард Сноуден 23 июня прибыл в Москву из Гонконга, где скрывался от уголовного преследования со стороны США за раскрытие секретных документов американских спецслужб. Уже в России бывший сотрудник ЦРУ попросил власти Эквадора о предоставлении убежища. Из Москвы Сноуден, как предполагалось, должен был 24 июня улететь в Гавану, однако на борту самолета его не обнаружили. У американца нет российской визы, поэтому он не мог выйти за пределы транзитной зоны.

Точных сведений о местонахождении Сноудена нет. 25 июня президент России Владимир Путин заявил, что информатор ЦРУ все еще находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», однако неизвестно, сумел ли он улететь в последующие дни или все еще остается в аэропорту. По данным источников «Интерфакса» в окружении Сноудена, он не может купить билет на самолет, так как его американский паспорт аннулирован.

Ранее основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сообщал, что еще в Гонконге власти Эквадора выдали Сноудену документы беженца для того, чтобы он мог передвигаться по миру, однако затем представители эквадорского правительства опровергли эту информацию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Эдвард Сноуден, Белый дом, Россия, санкции

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus