МИР

В Беларуси за шпионаж посадили слесаря

0

Гражданин Беларуси Андрей Гайдуков приговорен к 1 году и 6 месяцам лишения свободы

Гражданин Беларуси Андрей Гайдуков приговорен Витебским областным судом к 1 году и 6 месяцам лишения свободы за «попытки установления контактов с сотрудниками иностранной спецслужбы»

Как передает «Лента.ру», заседание суда проходило в закрытом режиме.

Как пишет издание, изначально 23-летнему Гайдукову, который на свободе работал слесарем в ОАО «Нафтан», являясь при этом заместителем руководителем общественного объединения «Союз молодых интеллектуалов», вменялась также государственная измена. По этому обвинению ему грозило до 15 лет тюрьмы. Однако в минувшую пятницу генпрокурор Беларуси Александр Конюк сообщил, что обвинение переквалифицировано и прокуратура просит назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Гайдуков был задержан 8 ноября 2012 года сотрудниками КГБ Беларуси. Ведомство позже распространило информацию, что слесаря задержали «в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями». По данным беларуских СМИ, Гайдукова заподозрили в работе на ЦРУ, хотя он никогда не был в США и не владеет английском языком.

Родные и близкие Гайдукова неоднократно заявляли о его невиновности и объясняли преследование со стороны КГБ оппозиционными взглядами молодого человека.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Беларусь, шпионаж, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus