МИР

Лукашенко призвали приютить Сноудена

0

Скриншот belgreens.org

Беларуская партия «зеленых» обратилась к руководству страны с просьбой предоставить политическое убежище бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, который обнародовал секретные документы ЦРУ

Соответствующее открытое письмо опубликовано на сайте партии.

По мнению его авторов, такой шаг со стороны беларуских властей будет «искренним актом поддержки порядочного и честного человека, свидетельством того, что международная политика Беларуси строится на этических принципах».

При этом в партии подчеркнули, что присутствие в стране такого «выдающегося специалиста», как Сноуден, поможет разработать механизм «защиты против проникновения иностранных разведок в частную жизнь белорусов». Кроме того, по мнению «зеленых», власти страны смогут укрепить свой авторитет «среди всех прогрессивных людей на планете».

Напомним, в конце июня СМИ также со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, сообщили о том, что АНБ прослушивало представительство Евросоюза в Вашингтоне, штаб-квартиру ООН и Совет ЕС в Брюсселе. Кроме того, американские спецслужбы прослушивали по меньшей мере 38 посольств и миссий различных стран в Нью-Йорке и Вашингтоне.

После появления этой информации Евросоюз потребовал от США официальных объяснений. Однако Вашингтон отказался публично комментировать свои действия, пообещав, что объяснения последуют по дипломатическим каналам.

Документы о секретной программе PRISM, которую спецслужбы США используют для слежки за телефонными переговорами и интернет-сообщениями, журналистам в начале июня 2013 года передал Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший в ЦРУ. Вскоре ему были предъявлены обвинения по целому ряду статей, однако к этому моменту информатор уже находился в Гонконге, откуда потом перебрался в Москву. Сноуден, не имеющий российской визы, остается в транзитной зоне «Шереметьево» с 23 июня. Сообщалось, что беглый сотрудник спецслужб намерен вылететь в Гавану, а оттуда — в Эквадор, с властями которого он ведет переговоры о предоставлении убежища.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Сноуден может попросить убежище в Беларуси. Такое предположение, в частности, высказал первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников. Однако в министерстве иностранных дел страны заявили, что Сноуден к ним не обращался.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Беларусь. Эдвард Сноуден, убежище

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus