МИР

ЕС должен расширяться от Атлантики до Урала

0

Европейский союз должен расширить свое членство глубже в бывшем Советском Союзе, заявил Кэмерон

Европейский союз должен расширить свое членство глубже в бывшем Советском Союзе, призывая его расширяться от Атлантики до Урала

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в Казахстане, выступая перед студентами в университете Назарбаева, пишет «РБК-Украина», ссылаясь на The Guardian.

«Великобритания всегда поддерживала расширения ЕС. Наше видение ЕС заключается в том, что это должна быть большая торговая организации сотрудничества, которая простирается от Атлантики до Урала. У нас есть широкое видение Европы и мы всегда поощряли страны, которые хотят к ней присоединиться», - заявил Кэмерон.

Также он дал понять, что он надеется, что расширение ЕС могло бы пойти дальше и выйти за пределы трех стран Балтии Латвии, Литвы и Эстонии - единственных из бывших членов СССР в ЕС. При этом Кэмерон не назвал никаких стран, но его реплики давали понять, что он верит в то, что Украина однажды будет принята в ЕС, - отмечает издание.

«Затем нужно сделать ЕС более гибким, чтобы он мог включать такие страны как Великобритания или другие страны, которые хотят сотрудничать в торговле, но не хотят единой валюты», - отметил британский премьер.

Отметим, на данный момент в Евросоюз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия,Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония.

Количество стран, участвующих в союзе, выросло с начальных шести - Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции - до сегодняшних 28 путем последовательных расширений: присоединяясь к договорам, страны ограничивали свой суверенитет в обмен на представительство в институтах союза, действующих в общих интересах.

Для вступления в Европейский союз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика, и должны признаваться общие правила и стандарты ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза.

Лиссабонский договор предусматривает условия и процедуру выхода какого-либо государства из союза. Ни одно государство не покидало союза, однако Гренландия, автономная территория Дании, вышла из состава в 1985-м.

Статус кандидата в настоящий момент 5 стран: Турция, Исландия, Македония, Сербия и Черногория, при этом Македония и Сербия еще не начали переговоров по присоединению.

Между тем, напомним, Financial Times опубликовала данные опроса, проведенного компанией Harris Interactive, согласно которым только треть британцев хотят оставаться в Евросоюзе. Многие европейские лидеры уже высказали свою обеспокоенность возможным выходом Британии из ЕС. Кэмерон же, в свою очередь, заявил, что постарается повлиять на общественные настроения и убедить соотечественников в преимуществах членства в составе ЕС.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Дэвид Кэмерон, Евросоюз, Урал, СССР

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus