МИР

Сноуден попросил убежище у более 20 стран

0

0

Сайт Wikileaks опубликовал список из еще 19 стран, в которых экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден запросил политического убежища

Как передает РИА Новости, ранее Сноуден запрашивал политическое убежище в Эквадоре и Исландии. Таким образом, общее число стран, получивших запросы от экс-сотрудника американских спецслужб, достигло 21.

По данным Wikileaks, 30 июня советник сайта по правовым вопросам Сара Харрисон передала в консульский отдел в московском аэропорту «Шереметьево» от имени Сноудена запросы о предоставлении политического убежища, адресованные Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китаю, Кубе, Нидерландам, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, ФРГ и Швейцарии. Как следует из сообщения Wikileaks, этот список не является исчерпывающим.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что Сноуден ходатайствовал о получении политического убежища в 15-ти странах. Вечером 1 июля газета The New York Times написала, что Сноуден попросил убежища и в России. В ФМС эту информацию опровергли, в то время как в консульском отделе аэропорта заявили, что соответствующие документы действительно были переданы представителем Сноудена и направлена на рассмотрение в российский МИД.

1-го июля президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден сможет остаться в России, только если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». Российский лидер при этом предположил, что бывший сотрудник спецслужб не согласится на такое условие, поскольку считает себя борцом за права человека.

Отметим, сейчас Сноуден, в течение нескольких недель скрывавшийся в Гонконге, с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. Власти США, со своей стороны, обращались с требованием выдать Сноудена сначала к Гонконгу, а затем к российским властям. На родине в отношении него возбуждено уголовное дело о шпионаже и хищении государственной собственности. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Как сообщалось, ранее Эдвард Сноуден обвинил президента США Барака Обаму в попытках дипломатического давления на страны, к которым он обратился за политическим убежищем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЦРУ, Эдвард Сноуден, WikiLeaks, убежище

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus