МИР

Сноуден отказался от убежища в РФ, узнав об условиях - Кремль

0

Эдвард Сноуден просил оставить его в России, но узнав о выдвинутых Москвой условиях, отказался

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден действительно просил оставить его в России, но узнав о выдвинутых Москвой условиях, отказался от этой просьбы

Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Вместе с тем, узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России», — пояснил Песков.

При этом он добавил, что «в настоящий момент он (Сноуден) не хочет оставаться в России». «Россия никогда никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменом, а не с выдачей», — добавил он.

Отметим, ранее Песков заявил, что передача и выдача Сноудена, в страну, такую как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной.

Напомним, ранее WikiLeaks сообщил, что Сноуден ходатайствовал о получении политического убежища в 21-й стране. Вечером 1 июля газета The New York Times написала, что Сноуден попросил убежища и в России. В ФМС эту информацию опровергли, в то время как в консульском отделе аэропорта заявили, что соответствующие документы действительно были переданы представителем Сноудена и направлена на рассмотрение в российский МИД.

1-го июля президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден сможет остаться в России, только если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». При этом Путин предположил, что бывший сотрудник спецслужб не согласится на такое условие, поскольку считает себя борцом за права человека. Также президент заявил, что Сноуден не является российским агентом, и спецслужбы РФ с ним никогда не работали.

Отметим, сейчас Сноуден, в течение нескольких недель скрывавшийся в Гонконге, с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Как сообщалось, ранее Эдвард Сноуден обвинил президента США Барака Обаму в попытках дипломатического давления на страны, к которым он обратился за политическим убежищем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: прослушка, ЦРУ, Эдвард Сноуден, Кремль

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus