МИР

Вена рассмотрит просьбу Сноудена об убежище

0

0

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер подтвердила, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил политического убежища в стране

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на австрийское информационное агентство АПА. По ее словам, прошение будет рассмотрено в обычном порядке.

При этом Микль-Ляйтнер заявила, что прошение Сноудена было передано в посольство Австрии в Москве во второй половине дня 1-го июля. Отвечая на вопрос, будет ли Сноуден выдан, если он приедет в Австрию, министр ответила, что на Сноудена «нет международного ордера на арест».

Комментируя призыв лидера партии «Зеленых» Эвы Главишниг предоставить убежище Сноудену, Микль-Ляйтнер сказала, что не слушает «политические вопли» и что решение по делу Сноудена будет приниматься в соответствии с существующей процедурой, в том числе специальным судом по делам об убежище, сообщает агентство.

Напомним, ранее WikiLeaks сообщил, что Сноуден ходатайствовал о получении политического убежища в 21-й стране. Как стало известно, Польша и Финляндия уже отказали ему в предоставлении политического убежища. В свою очередь, Россия подтвердила, что Сноуден просил оставить его в стране, но узнав о выдвинутых Москвой условиях, отказался от этой просьбы. Так, 1-го июля президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден сможет остаться в России, только если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». При этом Путин предположил, что бывший сотрудник спецслужб не согласится на такое условие, поскольку считает себя борцом за права человека. Также президент заявил, что Сноуден не является российским агентом, и спецслужбы РФ с ним никогда не работали.

Сейчас Сноуден, в течение нескольких недель скрывавшийся в Гонконге, с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Как сообщалось, ранее Эдвард Сноуден обвинил президента США Барака Обаму в попытках дипломатического давления на страны, к которым он обратился за политическим убежищем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Эдвард Сноуден, Австрия, Вена, убежище

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus