МИР

Голодающие полгода узники Гуантанамо подали в суд

0

0

Узники американской спецтюрьмы Гуантанамо, которые более четырех месяцев отказываются принимать пищу в знак протеста против условий содержания и неопределенности сроков их заключения, подали жалобу в Федеральный суд США

Как передает РИА Новости, ссылаясь на Ассошиэйтед Пресс, иск был подан от имени четырех узников. Как выяснилось, они требуют прекратить принудительное кормление голодающих жидкой питательной смесью через назогастральные трубки.

По их мнению, это негуманно и нарушает медицинскую этику. Также в иске указывается, что подобная практика может нарушить их право свободного отправления религиозных обрядов, если военные продолжат принудительно кормить голодающих во время священного месяца Рамадан.

«Когда тебя привязывают к стулу и насильно вставляют через ноздри трубку, ведущую к желудку, это бесчестит и унижает. Это почти то же самое, что подвергаться пыткам» — говорится в иске.

При этом истцы признают, что понимают, какие последствия повлечет прекращение принудительного кормления и продолжение голодовки.

Напомним, голодовка узников Гуантанамо началась в феврале этого года. В настоящее время голодовку ведут 106 человек, 44 из них вводят жидкие питательные смеси. При этом в самой тюрьме находятся 166 человек.

В 2008 году Барак Обама, тогда еще кандидат на пост президента США, обещал к 2010 году закрыть тюрьму в Гуантанамо, однако в марте 2011 года он возобновил военные суды в отношении подозреваемых в терроризме, удерживаемых в тюрьме. Президент также подписал указ, который установил специальную процедуру, позволяющую без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных в Гуантанамо, если рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Гуантанамо, узники, США, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus