МИР

За ночь столкновений в Египте погибли 16 человек

0

В результате столкновения сторонников президента с силами безопасности погибли 16 человек

В результате столкновения сторонников президента Египта Мохаммеда Мурси с силами безопасности в районе Каирского университета в ночь на среду погибли 16 человек

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на Reuters.

По данным представителя министерства здравоохранения Египта, еще около 200 человек пострадали. Сколько из них полицейских, не ясно. Свидетели рассказывают о стрельбе и слезоточивом газе, который применяет полиция.

Как стало известно, беспорядки у Каирского университета начались вскоре после того, как Мурси выступил с 45-минутным обращением к египтянам. Президент напомнил, что был избран в результате демократической процедуры, категорически отказался уходить в отставку и пообещал «ценой жизни» защищать конституционный порядок. При этом он вновь призвал оппозицию к диалогу, предложил внести изменения в конституцию и созвать комитет для восстановления согласия в обществе.

Речь Мурси была встречена негодованием среди нескольких миллионов его противников. Представитель оппозиции Халед Дауд назвал слова президента объявлением гражданской войны, так как он игнорирует призывы граждан оставить свой пост.

Напомним, многомиллионные акции протеста продолжаются в Египте с 30 июня. Митингующие требуют отставки президента и изменения структуры власти. 2-го июля истек 48-часовой ультиматум оппозиции, которая требовала отставки Мурси. Демонстранты предупреждали, что, если Мурси не покинет пост президента до 17:00 вторника, они объявят общенациональную акцию гражданского неповиновения и пойдут штурмом на президентский дворец. 1-го июля командование вооруженных сил Египта выступило с заявлением, в котором предоставило 48 часов ( до 18:00 среды - ред.) всем политическим силам страны для выполнения требований народа. В противном случае армия намерена объявить о ´´карте действий´´ по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем. После ультиматума армии исламисты Египта во главе с «Братьями-мусульманами» призвали своих сторонников массово выходить на улицы для «защиты законности главы государства».

В свою очередь президент Египта Мохаммед Мурси отверг ультиматум Высшего совета вооруженных сил, который накануне потребовал от всех политиков страны в течение двух суток «выполнить требования египетского народа».

В связи с этим в отставку подали более 10 министров Египта и три губернатора провинций, а также два официальных представителя президента Египта.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Мухаммед Мурси, столкновения, Египет, протест

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus