МИР

В Египте опять революция: Мурси отправлен в отставку, армия объявила временного президента

0

В Египте опять революция: Мурси отправлен в отставку, армия объявила временного президента

Министр обороны Египта генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси вечером 3 июля обратился к народу с телевизионным обращением, в котором объявил, что Мохаммед Мурси более не является президентом страны  

Трансляцию речи в прямом эфире вел телеканал «Аль-Джазира», сообщает Лента.ру.

После консультаций с лидерами общественных и религиозных организаций армия приняла решение приостановить действие конституции, назначить главу конституционного суда временным главой государства, а также сформировать нейтральное технократическое правительство и назначить новые выборы.

По словам генерала, армия не будет вмешиваться в политику, но будет поддерживать законность, спокойствие и порядок во время переходного периода.

По информации The Guardian, Мохаммед Мурси отказался уходить в отставку, назвав действия армии военным переворотом. Сообщение об этом появилось на его официальной странице в Facebook. Кроме того, сообщалось о публикации в YouTube обращения Мурси, которое вскоре было удалено. Где именно сейчас находится Мурси, неизвестно. Известно лишь, что ему и ближайшим его соратникам был запрещен выезд за пределы страны.

Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил временного главу Египта. Им назначен глава конституционного суда Египта 68-летний Адли Мансур. Как сообщает Reuters со ссылкой на военные источники, 4 июля Адли Мансур должен принять присягу.

Как сообщали «Комментарии», восстание против президента Мурси началось 30 июня — в годовщину его инаугурации. Миллионы людей протестовали против построения президентом авторитарной системы управления и неспособности правительства улучшить состояние экономики.

Мурси и его сторонники из числа египетских исламистов заявляли, что будут сражаться за его легитимность и, если понадобится, возьмут в руки оружие.

Мурси пришел к власти в 2012 году после первых в истории страны свободных демократических выборов. Во втором туре он одержал верх над генералом Ахмедом Шафиком, набрав 51 процент голосов. Почти сразу после победы он начал устранять политических противников, заблокировал работу парламента и судов, а также приступил к гонениям на журналистов. В результате этих действий, а также неспособности правительства поднять экономику популярность Мурси резко пошла на спад.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Мохаммед Мурси, Египет, армия, революция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus