МИР

США требуют от Боливии выдать Сноудена

0

0

Власти США потребовали от Боливии экстрадиции Эдварда Сноудена, обвиняемого американскими властями в разглашении секретной информации

Об этом заявил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанк, передает «Лента.ру», ссылаясь на Аgence France-Presse.

По его словам, США отправили властям Боливии ноту, в которой требуют экстрадировать Сноудена в том случае, если он окажется на боливийской территории. По словам Чокеуанка, власти США верят, что Сноуден находился в президентском самолете, летевшем из Москвы в Боливию.

В Госдепартаменте США, между тем, заявили, что просьба об экстрадиции была направлена всем странам без указания конкретных государств. Также в Госдепартаменте подтвердили, что, по мнению властей США, Сноуден не пытался улететь в Боливию и по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

Напомним, 3 июля самолет, на котором президент Боливии Эво Моралес возвращался из Москвы, не смог завершить рейс после того, как власти Франции закрыли для него воздушное пространство за час до подлета. Также воздушное пространство было закрыто властями Италии и Португалии.

В итоге самолет, дозаправившись на Канарских островах, приземлился в Вене, где пробыл 13 часов. Министр внутренних дел Австрии рассказал, что в самолете провели обыск «по добровольному согласию», который показал, что Сноудена на борту нет. Между тем, министр обороны Боливии заявил, что обыска не было, потому что Эво Моралес не пустил в самолет сотрудников правоохранительных органов.

Франция после происшествия с самолетом президента Боливии официально выразила свое сожаление о произошедшем. В столице Боливии Ла-Пас реакцией на инцидент стала акция протеста у посольства Франции: около 100 человек сожгли французский флаг и закидали камнями здание посольства. Также, по словам представителей властей, акции протеста планировались у представительств США, Португалии и Италии.

Как признали во Франции, запрет на вход в воздушное пространство страны был связан с подозрениями о том, что на борту может находиться Эдвард Сноуден, которого в США обвиняют в разглашении секретной информации. Сноуден с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Он обратился к властям 21 страны, в том числе Боливии и Австрии, с просьбой о предоставлении убежища. Однако примерно в половине государств он получил отказ; другие страны пока не ответили на его запрос.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Боливия, Эдвард Сноуден, ЦРУ, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus