МИР

По факту аварии «Протона-М» завели дело

0

0

Следственный комитет РФ возбудил дело о нарушении правил безопасности при проведении работ во время запуска ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на прокуратуру Байконура.

Согласно сообщению, прокуратура проверит, было ли нарушено законодательство, регламентирующее работу с ракетно-космической техникой. Первая часть статьи 216 уголовного кодекса касается преступлений, заключающихся в «нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба».

По данным издания, ущерб от аварии оценивается в 4,4 миллиарда рублей, а причины аварии пока что не установлены: в первый же день свою работу начала аварийная комиссия, которую возглавил заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин.

По неофициальным данным, комиссия считает наиболее вероятным выход их строя топливопровода, который либо засорился, либо прогорел при старте.

Напомним, 2 июля 2013 года ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту стартовала с космодрома Байконур, но уже через несколько секунд начала закручиваться вокруг оси и отклоняться в сторону. Через тридцать секунд после старта «Протон-М» вспыхнул и упал на расстоянии примерно в 2,5 километра от площадки 81, с которой производился запуск. Диаметр воронки на месте падения составил 50 метров, а в городе Байконур объявили предупреждение о выбросе в атмосферу токсичных компонентов ракетного топлива и окислителя. Жертв и пострадавших в результате аварии нет, стартовый комплекс по данным Роскосмоса не пострадал.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Протон-М, ГЛОНАСС, авария, спутник

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus