МИР

100 тыс человек засудили крупнейшие банки Хорватии

0

Хорватский суд встал на сторону 100 тысяч граждан в споре с восемью крупнейшими банками страны

Хорватский суд встал на сторону 100 тысяч граждан в споре с восемью крупнейшими банками страны о кредитах, выданных в швейцарских франках

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на хорватский телеканал HRT, иск был подан обществом потребителей Хорватии против работающих на местном рынке банков Сбербанк, Zagrebaсka, Privredna, Erste, Raiffeisen, Hypo Alpe Adria, OTP и Splitska.

Суть искового заявления сводилась к тому, что граждане, взявшие несколько лет назад кредиты в швейцарских франках, пострадали от действий банков, в одностороннем порядке повышавших процентные ставки. В итоге клиентам банков приходилось выплачивать по кредитам значительно большие суммы, чем они предполагали, ориентируясь на первоначальный договор.

После продолжавшегося год рассмотрения дела суд постановил, что заемщики были не в полной мере проинформированы о рисках подобных кредитов, в частности, о их сильной зависимости от изменений курса франка по отношению к хорватской куне. Согласно вердикту, банки должны будут переконвертировать кредитные соглашения из франков в куны по курсу на день их заключения и сделать процентную ставку фиксированной.

Предполагается, что таким образом должны быть пересмотрены кредитные соглашения 75 тысяч заемщиков. Остальные 25 тысяч клиентов, успевших рассчитаться по кредитам, могут в индивидуальных исках требовать от своих банков возврата части средств. Приговор пока не является окончательным и может быть обжалован.

Отметим, дело вкладчиков стало первым подобным для хорватской системы правосудия, а вердикт суда СМИ называют не иначе как «исторический», поскольку «поверженными» простыми гражданами оказались крупнейшие банковские группы страны.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: банк, суд, Хорватия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus