МИР

UNASUR требует от Европы извинений за случай с Моралесом

0

0

Лидеры ряда стран Союза Южноамериканских наций (UNASUR) потребовали от правительств Франции, Португалии, Италии и Испании публичных извинений в связи с инцидентом с боливийским лидером Эво Моралесом, самолету которого было запрещено использовать воздушное пространство и аэропорты этих стран

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на телеканал Telesur.

По данным канала, также представители UNASUR договорились о создании специальной комиссии, в которую войдут главы МИД стран-участниц этой организации, и которая будет выполнять «все необходимые задачи» с тем, чтобы прояснить все обстоятельства происшедшего.

Так президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что, если бы подобное произошло с европейским лидером или президентом США, то это рассматривалось бы как повод к войне. Представители Бразилии, Чили, Перу и Колумбии на встрече зачитали заявления руководства своих государств, в которых выражается солидарность с народом и президентом Боливии.

Сама встреча прошла в боливийском городе Кочабамба в присутствии лидеров Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора.

«Самое меньшее, что мы можем у них просить, это то, чтобы они извинились за то, что сделали», - заявила  в преддверии встречи глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, сообщает «Газета.Ru». По ее словам, действие европейских государств стало оскорблением демократии латиноамериканских стран.

Напомним, ранее Эво Моралес предупредил, что может закрыть посольство США в стране, власти которых он обвиняет в давлении на европейские страны, закрывшие воздушное пространство для президентского самолета.

2-го июля самолет, на котором Эво Моралес возвращался с нефтяного саммита в Москве, совершил вынужденную посадку в Вене из-за того, что ряд европейских стран закрыли для него свое воздушное пространство. Такое решение, как сообщалось, было принято из-за опасений, что на борту самолета Моралеса находится Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ, разгласивший секретную информацию. Сноуден в конце июня прибыл в Москву из Гонконга и находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

По словам Моралеса, Франция, Испания и Португалия не только закрыли свое небо для его самолета, но и предприняли попытку обыскать лайнер. Во время вынужденной посадки в Вене, заявил президент Боливии, в аэропорт прибыл посол Испании в Австрии и попросил подняться на борт и обыскать самолет. В доступе на борт испанскому послу было отказано.

Отказ пропустить самолет президента страны в воздушное пространство, а также попытки обыскать лайнер главы иностранного государства являются грубым нарушением международного права, подчеркнул Моралес.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Эво Моралес, Аргентина, Европа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus