МИР

Сноуден прошел спецкурсы хакеров - СМИ

0

0

Разыскиваемый США экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, работая в Агентстве Национальной Безопасности, прошел в ведомстве курс подготовки на хакера

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на газету New York Times, в 2010 году Сноуден проходил курс для агентов АНБ, в ходе которого их учили думать, как хакеры, и понимать их навыки. Это обучение проводилось для того, чтобы сотрудники спецслужбы могли лучше защищать интернет-сети, сообщил источник издания.

По словам экспертов, программа обучения АНБ дала Сноудену навыки по взлому компьютерной системы ведомства и сбору секретной информации, которую потом Сноуден разгласил в СМИ."Он искал в сети правительства США иностранные инструкции, у него, вероятно, был обширный доступ. Это как хакеру попасть в хранилище», - считает компьютерный эксперт по сетевой безопасности из Центра по Стратегическим и Международным Исследованиям Джеймс Льюис.

По данным газеты, в апреле Сноуден перешел на работу в качестве «инфраструктурного аналитика» в отделение АНБ на Гавайях, у него был доступ к ряду компьютеров из разных стран, которые были взломаны спецслужбой. По словам экс-сотрудника спецслужбы, неважно, действовал ли Сноуден в одиночку как хакер или он вышел из офиса со скаченными документами, его действия показали брешь во внутренней системе безопасности АНБ.

Напомним, Сноудену отказали в предоставлении убежища 11 стран - Австрия, Бразилия, Индия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Швейцария, Нидерланды, Исландия и Финляндия. Боливия согласилась рассмотреть прошение.

2-го июля WikiLeaks сообщил, что Сноуден ходатайствовал о получении политического убежища в 21-й стране. В частности, речь шла об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре.

В свою очередь, Россия подтвердила, что Сноуден просил оставить его в стране, но узнав о выдвинутых Москвой условиях, отказался от этой просьбы. При этом 1-го июля президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден сможет остаться в России, только если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». Также президент заявил, что Сноуден не является российским агентом, и спецслужбы РФ с ним никогда не работали.

Сейчас Сноуден, в течение нескольких недель скрывавшийся в Гонконге, с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЦРУ, прослушка, Эдваод Сноуден

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus