МИР

Фемида с кулаками

0

В мире самосуд - достаточно популярное явление

Обычно самосуд не имеет серьезных последствий для государства. Но исключения случаются

Нет на свете процедуры более демократической, нежели самосуд. Но поскольку отправление правосудия изначально узурпировано государством, любое законодательство предусматривает суровое наказание за посягательство на это право. Поэтому до самосуда доходит в двух случаях: либо власть слишком слаба, не пользуется авторитетом у граждан и не может эффективно бороться с криминалитетом, либо криминалитет и есть власть. Причем расправа, как правило, совершается за простые очевидные преступления, связанные с религией и инакомыслием, насилием, посягательством на собственность. Стоило бы упомянуть мздоимство и чиновничий произвол — но подобным методом с ними бороться удавалось (хоть и весьма успешно) разве что «Комитетам бдительности» во времена калифорнийской Золотой лихорадки. Вздернуть крышующего бандитов шерифа или продажного судью для них было обычным делом — правда, тогда еще не придумали ни спецназа, ни внутренних войск.

Впрочем, будучи ровесником государства, самосуд нередко случается и в наши дни. Правда, в новостных сводках практически нет стран «первого» мира. Зато с избытком — «второго» и «третьего». Латинская Америка регулярно расправляется подручными средствами с педофилами. В Пакистане если не сожгут, так забьют богохульника. В Египте недавно растерзали отпрыска одного из лидеров «Братьев-мусульман», который начал стрелять в толпу. В России и Украине неоднократно пытались линчевать водителей-убийц. Однако к каким-либо серьезным общественным сдвигам подобные случаи обычно не приводят. Да и не представляют ценности ни для граждан, ни для государства. В истории последних лет есть, пожалуй, лишь два случая самосуда, имевших бесспорный общественно-политический резонанс.

20 октября 2011 года самолеты ВВС Франции отбомбились по автоколонне, выехавшей из захваченного повстанцами ливийского города Сирт. В одной из машин находился Муаммар Каддафи, правивший страной более сорока лет. Конвой был рассеян, а сам диктатор — ранен. Повстанцы захватили полковника в плен, его сразу окружила толпа и начала глумиться над ним. Надругательства продолжались около трех часов. Судя по видеозаписям, еще живого диктатора подвергали сексуальному насилию, кололи штыками и засыпали раны песком. После чего продолжились издевательства над трупом. Вместе с Каддафи были захвачены не менее 70 человек, многих из которых тоже пытали и убили. Мученическая смерть диктатора и его сподвижников окончательно развеяла эйфорию «арабской весны», которая еще оставалась у многих западных романтиков. Каддафи противостояли самые разные политические силы, но, свергнув его, они отнюдь не поспешили строить демократическое общество со всем пакетом свобод западного образца. Более того, крайняя степень радикализма и религиозного экстремизма проявилась еще раз почти год спустя, когда было разгромлено американское консульство в Бенгази, а посол США Крис Стивенс — изнасилован и убит. Теперь же «ливийский вирус» распространился и по другим странам «арабской весны» — как уже победившей, так и еще сражающейся.

Если в случае с Каддафи самосуд положил конец эпохе, то в следующей истории он ознаменовал ее начало.

16 декабря минувшего года произошло событие, которое едва не довело до революции Индию. Шестеро отморозков, один из которых был несовершеннолетним, угнали автобус, на котором «подвезли» 23-летнюю студентку и Джоти Сингх Панди ее приятеля Авинду Пандри. Парню проломили голову, девушку жестоко изнасиловали, а затем выбросили обоих на полном ходу. Три экипажа полиции, вызванные полчаса спустя каким-то прохожим, долго спорили, чей участок должен заниматься этим делом. В приемном покое больницы еще два часа прошло в ожидании оформления полицейских документов, без которых пострадавших отказывались принимать. Две недели спустя Джоти Сингх скончалась в реанимации. Всех нападавших нашли и арестовали относительно быстро. Однако эта история вызвала такую бурю негодования по всей стране, что властям пришлось отменить празднование Нового года в крупнейших городах и усилить охрану резиденции главы государства. Эта трагедия стала последней каплей: за прошлый год в Индии было зарегистрировано свыше 24 тысяч изнасилований женщин, и только в четверти случаев преступники получили реальный тюремный срок. При этом эксперты утверждают, что статистика сильно занижена и на самом деле изнасилование совершается каждые 22 минуты.

Многотысячная толпа в Дели требовала повесить насильников. Ситуация накалилась настолько, что МВД начал серьезно опасаться штурма СИЗО, где их содержали. Протесты были подавлены водометами и слезоточивым газом, а в столкновениях с демонстрантами погиб полицейский. Дошло до того, что все члены городской ассоциации адвокатов отказались добровольно защищать обвиняемых. После делийского побоища посыпались обещания властей сделать города безопаснее, увеличить штат женщин-полицейских, создать службу психологической помощи жертвам. Парламент срочно принял закон, позволяющий казнить насильников. Но эффект от его принятия пока минимальный. Это неудивительно, учитывая, что на 1,3 млрд. населения приходится всего 1,5 млн. полицейских, которые в среднем получают $100 в месяц и нередко благодарно закрывают глаза на «маленькие шалости». Особенно когда шалят представители высших каст. Поэтому правосудие все чаще походит на расправу. История о том, как односельчане забили одного-двух-трех человек за изнасилование (или попытку), становится привычным сюжетом новостных лент. В ряде городов появились «Красные бригады по борьбе с сексуальным насилием». Их участницы, прошедшие курсы самообороны, группами патрулируют улицы и избивают мужчин, которые слишком назойливо ищут женской ласки. Согласитесь, в украинских реалиях этот опыт может найти подражателей.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: самосуд, Врадиевка, США, Индия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus