МИР

Товарища бен Ладена Абу Катаду выслали из Британии в Иорданию

0

0

Радикальный проповедник Абу Катада, которого называют правой рукой бен Ладена и вдохновителем терактов 11 сентября, наконец, выслан из Великобритании в Иорданию, где его ждет суд по обвинениям в терроризме

Об этом сообщает NEWSru со ссылкой на Sky News. Прибывший в Британию по поддельным документам, вдохновитель терактов 11 сентября прожил там 8 лет. При этом он и его семья не только жили на деньги налогоплательщиков, но и судились с Британией за счет бюджета. Только тяжба обошлась в 1,7 млн долларов.

Военный самолет с Катадой на борту вылетел с базы ВВС Норхолт, куда его перевезли в ночь на воскресенье.

Великобритания, не желавшая нарушать даже в случае с Абу Катадой Хартию ЕС об основных правах человека, вела кропотливую работу по принятию всех необходимых законных шагов, отмечает ИТАР-ТАСС. Последним из них стал специальный договор между Лондоном и Амманом, который предусматривает, что против подлежащих репатриации из королевства иорданских граждан в судах не будут использоваться сведения, полученные под пытками от третьих лиц.

Тем не менее, правительству пришлось неоднократно разъяснять, что многомиллионные расходы на содержание знаменитого террориста прямо вытекают из законодательства. Так, Катаде оплачивали адвокатов - такая помощь ему положена как человеку под угрозой депортации. В его семье никто не работал, так что им снимали дом и оплачивали счета. Также из бюджета была оплачена круглосуточная слежка за радикальным проповедником.

Корреспондент Sky News Марк Уайт сообщил: «По-видимому, когда он наконец покинет страну, в правительстве будет тихий праздник».

Самолет с Катадой вылетел около 7 утра по московскому времени.

Покинув Иорданию под угрозой ареста в 1993 году, исламист прибыл в Лондон по поддельным документам. Обманом он смог получить убежище, а затем и разрешение на проживание в королевстве.

Абу Катада также продолжал свою деятельность в качестве радикального проповедника, имеющего близкие связи с «Аль- Каидой» и другими террористическими группами.

Длительный процесс об экстрадиции был связан с тем, что Британия обязана отказать в депортации лицам, которым угрожает неправедный суд. В Иордании показания против Катады были получены с помощью пыток. Иорданские власти обещают провести над Абу Катадой новый процесс, на котором не будут использованы показания, полученные с применением насилия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Бин Ладена, товарищ, депортация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus