МИР

В Египте подготовили временную конституцию

0

0

Судьи во главе с временным президентом Египта Адли Мансуром завершили подготовку проекта конституционной декларации, которая заменит конституцию на время переходного периода

Как передает РИА Новости, декларация передана на рассмотрение политических сил страны, пишет интернет-сайт египетской газеты Аль-Ахрам со ссылкой на судебный источник.

По данным издания, разработка декларации прошла без представителей армии. Документ определит полномочия временного главы государства (вся полнота законодательной власти, назначение премьера, губернаторов и послов) и премьера (представление президенту кандидатур министров, подготовка законопроектов).

Конституционная декларация гарантирует основные гражданские права и свободы, будет содержать указ о создании комиссии по внесению поправок в конституцию 2012 года, в комиссию войдут представители всех слоев общества, политических и общественных сил, профсоюзов. Сроки проведения в стране парламентских и президентских выборов определит уже новая конституция.

Как пишет издание, декларация будет обнародована после одобрения или внесения в нее поправок представителями политических сил.

На последнем этапе утверждения декларации также будут определены сроки переходного периода и работы конституционной комиссии.

Напомним, 3 июля министр обороны Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси в телеобращении объявил о смещении Мохаммеда Мурси с поста президента. Однако президент с решением военных не согласился и призвал своих сторонников не допустить «нарушения законности». «Братья-мусульмане», в свою очередь, назвали произошедшее «военным переворотом». По данным СМИ, в результате столкновений противников и сторонников Мурси погибли 32 человека. Временным главой Египта был назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур.

В ночь на четверг были арестованы экс-президент Египта Мохаммед Мурси (в связи с возможным предъявлением ему обвинений), верховный лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни. Их уже поместили в тюрьму Тора под Каиром. Лидерам исламистов могут предъявить обвинения в разжигании ненависти и насилия, умышленном ослаблении системы безопасности в стране. Также египетские силы безопасности выдали ордеры на арест еще около 300 членов «Братьев-мусульман».

После отстранения Мурси от власти между его сторонниками и противниками начались столкновения; погибли не менее 60 человек. Еще более двух тысяч получили ранения. Мурси, поддерживаемый исламистами из организации «Братья-мусульмане», пришел к власти ровно год назад. Он стал первым избранным лидером страны после революции 2011 года.

Сегодня в Каире и других крупнейших городах Египта прошла массовая акция молодежных и светских политических и общественных движений и партий под лозунгом Законность народа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Египет, Конституция, переворот

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus