МИР

Куба может приютить Сноудена

0

0

Президент Кубы Рауль Кастро заявил, что его страна поддерживает суверенное право стран Латинской Америки предоставлять убежище «всем тем, кого преследуют за их идеалы, и борцам за демократию»

Как передает «Русская служба ВВС», до сих пор лидер Кубы не комментировал события, связанные с преследованием Сноудена.

В случае если бывший работник ЦРУ решить лететь в одну из стран, обещавших предоставить ему убежище, его маршрут с большой долей вероятности может пролегать через Гавану.

Как пишет издание, днем ранее Никарагуа, Венесуэла и Боливия заявили, что готовы предоставить убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, скрывающемуся от США в московском аэропорту «Шереметьево».

Напомним, с 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Ему отказали в предоставлении убежища 11 стран - Австрия, Бразилия, Индия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Швейцария, Нидерланды, Исландия и Финляндия. Боливия согласилась рассмотреть прошение. В свою очередь, Россия подтвердила, что Сноуден просил оставить его в стране, но узнав о выдвинутых Москвой условиях, отказался от этой просьбы. При этом 1-го июля президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден сможет остаться в России, только если «прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам». Также президент заявил, что Сноуден не является российским агентом, и спецслужбы РФ с ним никогда не работали.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Куба, ЦРУ, Эдвард Сноуден

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus