МИР

Названа основная версия аварии «Протона-М»

0

0

Авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС 2 июля на космодроме Байконур могла произойти из-за отказа системы управления

Именно эта версия считается сейчас основной у комиссии по расследованию причин крушения, сообщил источник, близкий к расследованию, передает «Газета.Ru».

По его словам, система управления ракеты-носителя «Протон-М» сразу после старта стала получать некорректные данные от своих датчиков, в результате чего ракета потеряла устойчивую ориентацию, а поскольку неправильные данные от датчиков продолжали поступать, то ситуация только усугублялась. Эту версию подтверждают качания ракеты из стороны в сторону сразу после старта.

Напомним, ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что рассматриваются три основные версии причин аварии. Он не сообщал подробностей, однако рассказал, что уже выяснено, что ракета стартовала раньше запланированного, по его словам, речь идет о разнице в 0,4 секунды.

2 июля 2013 года ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту стартовала с космодрома Байконур, но уже через несколько секунд начала закручиваться вокруг оси и отклоняться в сторону. Через тридцать секунд после старта «Протон-М» вспыхнул и упал на расстоянии примерно в 2,5 километра от площадки 81, с которой производился запуск. Диаметр воронки на месте падения составил 50 метров, а в городе Байконур объявили предупреждение о выбросе в атмосферу токсичных компонентов ракетного топлива и окислителя. Жертв и пострадавших в результате аварии нет, стартовый комплекс по данным Роскосмоса не пострадал.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ГЛОНАСС, Протон-М, авария

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus