МИР

Сноуден может сорвать поезду Обамы в Москву

0

0

Президент США Барак Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ все еще будет находиться в России

Об этом пишет «КоммераснтЪ», ссылаясь на источник, близкий к Госдепу. В Кремле, в свою очередь заверили, что такого ультиматума Белый дом не предъявлял, а подготовка саммита идет своим ходом.

Как пишет издание, Обаму в столице РФ ждут 3-4 сентября. Между тем газета The New York Times со ссылкой на информированные источники сообщила, что президент США «вряд ли приедет в Москву, если Сноуден все еще будет находиться в Шереметьево».

Источник издания подтвердил наличие такой установки, пояснив, что она была доведена до российского руководства по дипломатическим каналам. По его словам, вопрос об участии Барака Обамы в сентябрьском саммите Вашингтон оставил открытым, не исключив, что вместо главы Белого дома в Санкт-Петербург на G20 поедет вице-президент Джо Байден.

Представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан заверила, что «в сентябре Барак Обама намерен посетить Россию», не уточнив, правда, идет ли речь только о саммите G20 в Санкт-Петербурге или же и о встрече с Владимиром Путиным в Москве.

Источник, близкий к администрации США, пояснил, что визит Барака Обамы в Москву точно пришлось бы отменить, если бы РФ предоставила Эдварду Сноудену убежище.

Напомним, с 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Ему отказали в предоставлении убежища 11 стран - Австрия, Бразилия, Индия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Швейцария, Нидерланды, Исландия и Финляндия. Боливия согласилась рассмотреть прошение. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Эдвард Сноуден, Москва, барак обама

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus