МИР

Сноуден не прилетел в Гавану, несмотря на готовность Венесуэлы приютить его

0

0

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, разыскиваемый США, не прилетел в Гавану, несмотря на то, что накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовности предоставить ему политическое убежище

Как передает РИА Новости, многочисленные журналисты ожидали Сноудена в гаванском аэропорту уже который раз на протяжении последних двух недель.

Однако рейс SU 150 из Москвы прибыл в международный аэропорта имени Хосе Марти в 22.20 понедельника (05:20 по Киеву вторника). В списке пассажиров рейса Сноуден не значился. На экране компьютера на букву S начинались фамилии около 30 граждан различных стран, но американского агента среди них не было. Однако имена двух человек были обозначены только заглавной литерой S, что, как пояснили, означало «их принадлежность к членам экипажа самолета».

Как стало известно, подозрения у журналистов вызывали принятые именно в этот понедельник нововведения в аэропорту: в залах было увеличено количество полицейских и сотрудников МВД; впервые за многие годы встречающим и провожающим запретили «в связи с реконструкцией» вход в здание — пропуск осуществлялся только по авиабилетам. У входа в транзитную зону были замечены сотрудники посольства РФ, но, как оказалось, находились здесь они по службе и ожидали доставку диппочты.

Журналисты пытались выяснить у выходящих пассажиров, «летел ли с ними американский шпион». Россияне отшучивались: «Мы на Кубу отдыхать приехали от собственных проблем».

Капитан самолета «Аэрофлота» также отверг возможность, что именно этим бортом прилетел экс-агент ЦРУ.

Как пишет издание, если бы Сноуден все же прибыл в Гавану, то он мог бы оставаться в транзитной зоне терминала до среды, 10-го июля, когда будет прямой рейс авиакомпании Cubana в Каракас. В Венесуэлу можно улететь и самолетами компании Coviasa из другого терминала. Но в этом случае ему придется пересечь кубинскую границу. В столицу Никарагуа Манагуа осуществляются только прямые чартерные рейсы.

Напомним, ранее руководители Венесуэлы, Никарагуа, Кубы и Боливии заявили о готовность предоставить Сноудену политическое убежище. В свою очередь, США заявили, что предоставление какой-либо страной убежища или документов экс-агенту ЦРУ автоматически ухудшит отношения этой страны с Америкой.

С 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Ему отказали в предоставлении убежища 11 стран - Австрия, Бразилия, Индия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Швейцария, Нидерланды, Исландия и Финляндия. Боливия согласилась рассмотреть прошение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Эдвард Сноуден, Гавана, убежище

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus